JABAR-BANTEN

Petani Garut Nikmati Beragam Keuntungan dengan Budidaya Ramah Lingkungan

MONITOR, Garut – Kabupaten Garut selain dikenal dengan dodol destinasi wisata air, juga merupakan daerah sentra produksi sayuran di Jawa Barat. Berbagai jenis sayuran tumbuh dengan baik seperti cabai, bawang merah, tomat, kubis, kentang, wortel, sayuran daun dan sebagainya.

Dewasa ini kesadaran masyarakat akan produk aman konsumsi cenderung meningkat. Kondisi ini berdampak pada ketersediaan produk sayuran yang aman konsumsi di lapangan. Penerapan budidaya ramah lingkungan sudah diterapkan di beberapa kelompok tani di Garut.

Didin, Kepala Seksi Sayuran Dinas Pertanian Kabupaten Garut, mengenalkan Kelompok Tani (Poktan) Tunas Tani yang berlokasi di Desa Sindangprabu Kecamatan Wanaraja, sebagai salah satu contoh sekaligus pelopor di Kabupaten Garut.

“Ketua kelompoknya sering dilibatkan bahkan menjadi narasumber pada kegiatan terutama terkait budidaya ramah lingkungan,” tambah Didin.

 

Sopian, ketua Kelompok Tunas Tani menyampaikan bahwa kelompoknya sudah menerapkan budidaya ramah lingkungan sejak 2010. Kelompok tani ini beranggotakan 25 orang dan memiliki luas lahan 45 hektare.

“Dari 45 hektare, 2 hektare di antaranya sudah organik dengan komoditas cabai, bawang merah, labu siam, caisin, pakchoy dan jeruk. Budidaya organik dimulai 2016 dan pada 2018 sudah mendapatkan sertifikat organik,” tutur Sopian.

Pada kesempatan itu juga Sopian menyampaikan terima kasih kepada pemerintah atas bantuannya kepada kelompoknya, hingga mendapatkan sertifikasi organik.

Kelompok ini mampu memproduksi bahan-bahan pengendali OPT ramah lingkungan seperti Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR), Trichoderma dan pestisida nabati. Selain untuk mencukupi kebutuhan kelompoknya, bahan – bahan tersebut juga dimanfaatkan oleh kelompok tani lain bahkan sudah memiliki pelanggan tetap terutama para penangkar benih kentang.

“Pengguna pestisida nabati dan PGPR biasanya hanya mengganti biaya pembuatan dengan kemasan 5 liter, 10 liter dan 20 liter,” jelas Sopian.

Tunas Tani juga merupakan klinik tanaman yang biasa melayani konsultasi tentang hama dan penyakit serta cara – cara pembuatan bahan pengendali yang ramah lingkungan.

Direktur Perlindungan Hortikultura, Sri Wijayanti Yusuf dalam kesempatan terpisah, mengatakan Kementerian Pertanian selalu mengajak dan mendorong petani hortikultura untuk menerapkan budidaya ramah lingkungan.

“Kami sangat mendukung budidaya ramah lingkungan karena selain menjaga kelestarian lingkungan, juga menghasilkan produk yang aman konsumsi dan bisa menurunkan biaya produksi,” jelas Yanti.

Recent Posts

Ini Lima Arah Kebijakan Penelitian PTKIN

MONITOR, Jakarta - Penelitian menjadi aspek penting dalam pengembangan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN).…

31 menit yang lalu

World Expo Osaka 2025, Menperin Paparkan Strategi Baru Industrialisasi Nasional

MONITOR, Jakarta - Menteri Perindustrian RI, Agus Gumiwang Kartasasmita menyampaikan kuliah umum di Universitas Hiroshima,…

1 jam yang lalu

Haji 2025 Sukses, Menag Apresiasi Totalitas Para Petugas

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar secara resmi menutup operasional penyelenggaraan ibadah haji 1446…

2 jam yang lalu

Parade Bastille Day 2025, Simbol Kemitraan Strategis Militer Indonesia dan Prancis

MONITOR, Jakarta - Derap langkah tegap diiringi irama langkah yang kompak dan penuh semangat, pasukan…

11 jam yang lalu

Uni Eropa Permudah Visa Bagi WNI, DPR Dorong Orkestrasi RI Manfaatkan Momentum Borderless

MONITOR, Jakarta - Ketua Badan Kerja Sama Antar-Parlemen (BKSAP) DPR RI, Mardani Ali Sera menyambut…

12 jam yang lalu

Menteri PU Tinjau Sekolah Rakyat di NTB, Tahap Kedua Dimulai September 2025

MONITOR, NTB - Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo meninjau secara langsung digunakannya Sekolah Rakyat…

13 jam yang lalu