POLITIK

Sekjen PSI Keberatan Partainya Dituduh Rugikan Jokowi

MONITOR, Jakarta – Partai Solidaritas Indonesia (PSI) dianggap merugikan koalisi Jokowi, lantaran belakangan ini mengeluarkan sejumlah kebijakan kontroversi. Mulai dari larangan perda syariah, pandangan soal poligami hingga instruksi mengucapkan selamat Natal.

Atas hal ini, Sekjen DPP PSI Raja Juli Antoni keberatan bahwa partainya dianggap merugikan Jokowi. Toni, demikian sapaannya, menilai tidak ada data valid yang dapat menyimpulkan bahwa PSI merugikan Jokowi.

“PSI mendukung Pak Jokowi dengan tulus dan sepenuh hati. Tiap hari aktivis PSI muncul di TV dan media online menangkal fitnah kepada Pak Jokowi. Tiap hari juga dari pintu ke pintu caleg kami mengkampanyekan partai sekaligus capres kami, Pak Jokowi,” tutur Toni, dalam pernyataan tertulisnya, Rabu (26/12).

Toni menjelaskan, PSI ingin hadir sebagai partai ideologis yang setia pada nilai dasar perjuangan (DNA) yang sudah dirumuskan yaitu melawan korupsi dan intoleransi. Menurutnya, DNA ini tidak dapat dinegosiasikan, bahkan dengan resiko elektabilitas.

“Bagi kami politik tidak selalu terkait dengan kalkulasi elektabilitas. DNA tidak dapat digadaikan demi suara,” tegasnya.

Dalam koalisi, Toni memastikan pihaknya akan bahu membahu menjemput kemenangan Jokowi. Kendati demikian, setiap partai dalam koalisi tersebut memiliki nilai dasar dan prinsip yang berbeda-beda, tak terkecuali PSI.

“Saya menghormati partai-partai lain yang memiliki nilai berbeda dengan kami. Saya berharap mereka juga memahami bahwa PSI juga punya nilai yang mungkin berbeda dengan mereka,” pungkas Toni.

Recent Posts

Kemenag Perpanjang Pelunasan Biaya Haji Reguler Hingga 25 April 2025

MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama memperpanjang Tahap II pelunasan Biaya Perjalanan Ibadah Haji (Bipih) Reguler…

33 menit yang lalu

Panglima TNI: Revisi UU TNI Berdasarkan Prinsip Demokrasi dan Supremasi Sipil

MONITOR, Jakarta - Dinamika lingkungan strategis menuntut TNI untuk selalu beradaptasi dan semakin profesional dalam…

3 jam yang lalu

Pengamat: Layak Diapresiasi Publik, Panen Raya Padi 2025 Sangat Tinggi

MONITOR, Jakarta - Pengamat kebijakan publik dari Spora Communication, Dr. Rizky Fajar Meirawan, menilai capaian…

4 jam yang lalu

Ramai Kasus Pelecehan Dokter, Legislator Minta Korban Jangan Malu Lapor dan Polisi Harus Cepat Respons

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi III DPR RI, Gilang Dhielafararez menyoroti maraknya peristiwa kekerasan seksual…

5 jam yang lalu

Kesejahteraan Meningkat, Mentan Amran: Petani Bahagia, Harga Kelapa Naik

MONITOR, Jakarta - Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman menyampaikan bahwa saat ini para petani…

5 jam yang lalu

Mulai 19 April 2025, Tol Binjai-Langsa Seksi Tanjung Pura-Pangkalan Brandan Akan Ditetapkan Tarif

MONITOR, Sumut - PT Hutama Karya (Persero) atau Hutama Karya akan memberlakukan tarif pada Jalan Tol…

6 jam yang lalu