HEADLINE

Ma’ruf Amin Minta Cina Setop Penindasan Umat Muslim Etnis Uighur

MONITOR, Jakarta – Derasnya kecaman terhadap pemerintah Cina yang menindas umat muslim warga etnis Uighur, akhirnya membuat calon wakil presiden nomor urut 01, Ma’ruf Amin, bersuara.

Dia meminta pemerintah China tidak mendiskreditkan umat muslim warga etnis Uighur. Berdasarkan laporan terbaru, dari kantor berita Associated Press (AP) warga etnis Uighur di Provinsi Xianjiang ditempatkan ke kamp penahanan yang didirikan pemerintah Cina.

“Kita harap supaya pemerintah Republik Rakyat Tiongkok (China) memperlakukan kelompok Uighur yang kebetulan beragama Islam, supaya diperlakukan dengan baik sebagai warga negara Cina,” kata Kiai Ma’ruf di sela-sela kunjungan silaturahminya ke tokoh-tokoh ulama Kabupaten Bekasi, Sabtu 22 Desember 2018.

Ma’ruf juga berharap agar tidak ada tindakan yang berlebihan dari pemerintah Cina kepada warga etnis Uighur di tengah kondisi konflik saat ini.

“Makanya sangat prihatin. Kita minta pemerintah, bagaimana memfasilitasi supaya konflik dan perlakukan terhadap kaum Muslim, bisa dilakukan dengan cara lebih baik dan manusiawi sesuai aturan negara RRT,” jelasnya.

Disinggung mengenai perlu tidaknya PBB turun tangan menengahi konflik itu supaya tidak terjadi seperti di Rohingnya, Myanmar, Ketua MUI itu menyatakan keterlibatan PBB boleh-boleh saja. Namun keterlibatan itu sepanjang menjaga supaya jangan sampai terjadi seperti di Rohingnya dimana ada pengusiran etnis.

“Kita harap Muslim Uighur tak alami seperti di Rohingya. PBB bisa mengambil peran mengawalnya,” kata Kiai Ma’ruf. Di Rohingya, terjadi konflik etnis dan agama. Masyarakat Myanmar yang mayoritas beragama Budha menolak kehadiran warga Rohingya yang beragama Islam.

Recent Posts

Bertemu Parlemen Pantai Gading Hingga Iran, Puan Gali Potensi Kerja Sama Perdagangan Termasuk Industri Halal

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani kembali melakukan pertemuan bilateral dengan parlemen negara-negara…

4 jam yang lalu

RI Jadi Ketua Parlemen OKI, Cucun Harap Isu Perempuan dan Anak Korban Konflik Kian Dapat Perhatian

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua DPR RI Cucun Ahmad Syamsurijal merasa bangga Indonesia menjadi ketua…

4 jam yang lalu

Bea Cukai Arab Saudi Sita 100 Slop Rokok Milik Jemaah Indonesia, PPIH Minta Patuhi Aturan

MONITOR, Jakarta - Pihak bea cukai Arab Saudi menyita 100 slop rokok yang ditemukan pada…

6 jam yang lalu

PT Timah Ambil Alih Tambang Koba Tin, Rieke Diah Ingatkan Konsekuensi Reklamasi Tambang

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi VI DPR RI Rieke Diah Pitaloka mengingatkan PT Timah Tbk…

8 jam yang lalu

Buka Festival Maritim dan Diklatsus Baritim, Ketum GP Ansor Perintahkan Revitalisasi Gerakan Baritim Nasional

MONITOR, Banyuwangi - Tari kembang pesisir yang menggambarkan aktivitas nelayan di pesisir Banyuwangi menjadi pembuka…

9 jam yang lalu

Pendaftaran Seleksi Administrasi PPG Daljab Mapel Umum Dibuka Hingga 18 Mei 2025

MONITOR, Jakarta - Pendaftaran seleksi administrasi Pendidikan Profesi Guru Dalam Jabatan (PPG Daljab) bagi guru…

10 jam yang lalu