SUMATERA

Ditjen Tanaman Pangan Kembangkan Padi Varietas Tarabas di Sumatera Utara

MONITOR, Langkat – Beras Japonica atau yang sering dikenal dengan beras Jepang merupakan salah satu tipe beras khusus yang kini semakin populer di Indonesia.

Kementerian Pertanian melalui Badan Litbang Pertanian yang bekerjasama dengan Pemerintah Provinsi Jawa Barat pada tahun 2017 telah berhasil mengembangkan varietas unggul baru padi tersebut, yang memiliki mutu beras japonica premium dengan nama varietas Tarabas.

Beras Japonica merupakan salah satu tipe beras khusus yang semakin populer di masyarakat, yang dicirikan dengan tekstur nasi yang sangat pulen dan kadar amilosa yang rendah.

Beras tipe ini biasa disajikan di rumah makan bernuansa Asia Timur seperti rumah makan Jepang dan Korea yang semakin menjamur di tanah air.

Pada 2018 melalui program bantuan pemerintah, Direktorat Jenderal Tanaman Pangan mengembangkan pertanaman padi varietas Tarabas di 3 (tiga) provinsi, salahsatunya di Provinsi Sumatera Utara tepatnya di Kabupaten Langkat seluas 150 Ha.

Memasuki musim tanam di akhir thn 2018 ini, Sabtu 8 Desember 2018 DR. Tri Martini Patria mewakili Direktorat Jenderal Tanaman Pangan, dan Dinas Pertanian Kabupaten Langkat melakukan gertam padi varietas Tarabas dan dialog bersama petani penerima program, di lokasi Gapoktan Maju desa Tanjung Keruahan Kecamatan Serapit Kabupaten Langkat Sumatera Utara.

Petani yang tergabung di gapoktan Maju di ketuai oleh bapak Senang Ginting seorang mantan kepala sekolah ini, adalah petani pilihan yang dipercayakan, untuk menanam padi varietas Tarabas, yang nantinya diharapkan juga dapat mengenalkan serta mengembangkannya.

“Gertam ini dilakukan, untuk lebih meyakinkan petani bahwa, pemerintah serius dalam pengembangan tanaman padi khusus ini, yaitu padi varietas Tarabas,” kata Perwakilan Ditjen Tanaman Pangan, Tri Martini Patria

Recent Posts

Kemenag Siapkan Lima Program untuk Perkuat Masa Depan Santri dan Pesantren

MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama mempersiapkan lima program untuk memperkuat masa depan santri dan pesantren.…

1 hari yang lalu

Jasa Marga Optimalkan Preservasi Jalan Tol untuk Jaga Keandalan dan Kelancaran Perjalanan

MONITOR, Jakarta - PT Jasa Marga (Persero) Tbk melalui anak usahanya, PT Jasamarga Tollroad Maintenance…

1 hari yang lalu

Syarat dan Cara Daftar Pelatihan Vokasi bagi Pekerja Terdampak PHK

MONITOR, Jakarta — Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) menjelaskan persyaratan dan mekanisme pendaftaran program pelatihan vokasi bagi…

1 hari yang lalu

Dua Tahun Prabowo–Gibran, Memperkuat Swasembada Pangan Berkelanjutan

MONITOR, Jakarta - Dua tahun pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka…

1 hari yang lalu

Menhaj Buka Expo UMKM di Yogyakarta, Dorong Produk Lokal Masuk Rantai Pasok Haji

MONITOR, Yogyakarta - Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) mendorong produk unggulan daerah masuk ke rantai…

1 hari yang lalu

Ketua IDI Lebak: Psikosomatik Bukan Sakit Pura-Pura, Stres Bisa Picu Keluhan Fisik

MONITOR, Lebak — Tekanan pikiran dan persoalan emosional tidak hanya memengaruhi kondisi psikologis, tetapi juga dapat…

1 hari yang lalu