POLITIK

Saut Situmorang Usulkan DPR Tak Digaji, Pimpinan DPR Meradang

MONITOR, Jakarta – Lambatnya kinerja DPR RI dalam menggodok Rancangan Undang-Undang (RUU) rupanya menggelitik Wakil Ketua KPK Saut Situmorang. Mengutip data Formappi, Saut mengatakan dari 24 RUU yang disiarkan di masa Sidang I tahun 2018/2019, hanya ada 16 RUU yang masuk tahap pembahasan. Sementara hanya tiga yang berhasil disahkan menjadi undang-undang.

Atas dasar itulah, Saut pun melontarkan usulan agar para anggota DPR yang malas mengkaji dan mengesahkan RUU tidak perlu digaji.

“Hari ini kami bicara seperti apa anggota DPR, Wakil Rakyat, tampil di DPR, jujur ​​itu jujur. Jadi kalau ada undang-undang di DPR itu jujur ​​tidak sih? Orang yang tidak berintegritas, tidak bisa digaji. Jadi kalau (anggota) DPR tidak selesai-selesai UU bahas, jangan digaji Pak Ketua (DPR),” ujar Saut di Hotel Bidakara Jakarta Selatan, Selasa (4/12).

Menanggapi ucapan Saut, Ketua DPR RI Bambang Soesatyo mengaku setuju, Akan tetapi, politikus yang akrab disapa Bamsoet itu mengingatkan bahwa pemerintah juga turut terlibat dalam pembahasan UU. Untuk itu, dikatakan Bamsoet, usulan tersebut juga berlaku bagi pemerintah.

“Saya setuju omongan pak Saut yang bilang kalau ada anggota DPR yang enggak mau ngerjain UU enggak usah digaji. Tapi, undang-undang itu berasal dari pemerintah, karena konstitusi kita menulis, UU DPR bersama pemerintah,” tutur Bamsoet.

“Jadi sebenarnya gampang, kalau pemerintahnya setuju, kita juga setuju itu. Setuju kalau pemerintahnya juga tidak digaji,” sambungnya.

Reaksi lain ditunjukkan oleh Wakil Ketua DPR RI Fadli Zon. Fadli melihat Saut Situmorang tidak memiliki kapasitas untuk memberikan usulan tersebut. Ia pun mengingatkan agar Saut tidak sembarang bicara, mengingat hal itu tidak sesuai dengan tupoksinya sebagai pimpinan KPK.

“Jadi pernyataan itu saya kira pernyataan yang di luar tupoksinya sebagai komisioner KPK, jadi harus hati-hati lah, jangan ngomong sembarangan gitu,” tegas Fadli.

Recent Posts

HIQMA UIN Jakarta Wisuda Perdana Tahfidz Al-Quran, Menag Minta dapat Prioritas Beasiswa

MONITOR, Jakarta - HIQMA Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta menggelar Wisuda Tahfiz Al-Qur’an.…

56 menit yang lalu

Menuju Kota Pesisir Masa Depan, Prof Rokhmin dorong Gresik terapkan Agro-Maritim berkelanjutan

MONITOR, Gresik - Anggota DPR RI 2024–2029, Prof. Dr. Ir. Rokhmin Dahuri MS, menyampaikan pandangan…

4 jam yang lalu

Mentan Amran Sebut Pertanian Solusi Selesaikan Kemiskinan Ekstrem di Jember

MONITOR, Jatim - Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman menegaskan bahwa sektor pertanian merupakan solusi…

5 jam yang lalu

Puncak Dies Natalis ke-59 Universitas Pancasila

MONITOR, Jakarta - Universitas Pancasila (UP) menggelar Acara Puncak Dies Natalis ke-59 dengan semangat kebersamaan…

5 jam yang lalu

MRC 2025 Diikuti 616 Tim, Kemenag Pastikan Madrasah Siap Bersaing

MONITOR, Bogor - Menteri Agama (Menag) RI Nasaruddin Umar menyampaikan bahwa untuk menciptakan inovasi teknologi…

8 jam yang lalu

Kemenperin Pacu Penguatan Keselamatan Industri Kimia melalui Konsorsium Indonesia-Jepang

MONITOR, Jakarta - Kementerian Perindustrian kembali memperkuat komitmennya dalam penerapan Smart Industrial Safety (SIS) melalui…

9 jam yang lalu