MEGAPOLITAN

Majelis Adat Betawi Tegaskan Tak Ada Mubes Lanjutan

MONITOR, Jakarta – Para sesepuh Betawi angkat bicara soal rumor adanya perpecahan ditubuh Badan Musyawarah Betawi (Bamus) Betawi.

Salah seorang sesepuh Betawi yang juga mantan Ketua Majelis Adat Bamus Betawi, Edi Nalapraya mengatakan, Bamus Betawi harus rukun. Oleh karenanya, dirinya menyatakan tidak benar kalau ada rumor yang mengatakan akan ada Musyawarah Besar (Mubes) Bamus Betawi lanjutan.

“Tidak ada itu Mubes lanjutan. Mubes sudah digelar, hasilnya terpilih Ketua Majelis Adat yang baru menggantikan saya yaitu Pak Nuri Taher,” ujar Edi Nalapraya kepada MONITOR usai bertemu Gubernur Jakarta di Balaikota Jalan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat.

Dikatakannya kalau nantinya ada pihak-pihak yang memaksakan adanya Mubes Bamus lanjutan itu tak tidak sah.

“Pegang omongan saya tidak ada namanya Mubes lanjutan. Karena seperti yang saya katakan tadi Mubes Betawi sudah selesai dengan menunjuk Pak Nuri sebagai Ketua Majelis Tinggi Bamus Betawi,” tegasnya.

Menyinggung soal, terpilihnya Abraham Lunggana alias haji Lulung sebagai Ketua Umum Bamus Betawi?

“Wah kalau itu kewenangan majelis adat nanti yang memutuskan. Karena Majelis Adat lah yang mempunyai kewenangan penuh untuk menentukan siapa sosok yang pantas untuk menduduki jabatan Katua Umum Bamus Betawi,” terangnya.

Ditempat yang sama, Ketua Majelis Adat Bamus Betawi terpilih, Nuri Taher, membenarkan kalau dia dan sebelas anggota Majelis Adat yang nantinya menentukan siapa Ketua Umum Bamus Betawi.

“Nanti kami di Majelis Adat akan melakukan rapat terlebih dahulu untuk menentukan siapa figur yang pantas menjadi Ketua Umum Bamus Betawi. Rapat rencana akan kami gelar Insya Allah pertengahan bulan ini,” jelasnya.

Lantas siapa figur yang nanti dipilih untuk menempati posisi Ketua Bamus Betawi?

“Nantilah setelah kami di Majelis Adat melakukan rapat. Tapi yang jelas baru nama Lulung yang masuk ke majeleis adat,” pungkasnya.

Recent Posts

Kenaikan Yesus Kristus 2026, Menag Ajak Umat Perkuat Harmoni dan Semangat Kebersamaan

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar mengucapkan selamat memperingati Hari Raya Kenaikan Yesus Kristus…

2 jam yang lalu

Jazuli Usulkan Sejumlah Penguatan Substansi dalam RUU Satu Data Indonesia

MONITOR, Jakarta - Panitia Kerja (Panja) Penyusunan Rancangan Undang-Undang (RUU) tentang Satu Data Indonesia (SDI)…

6 jam yang lalu

Presiden Prabowo Instruksikan Penurunan Suku Bunga PNM Mekaar Hingga di Bawah 9 Persen

MONITOR, Jakarta - Presiden Prabowo Subianto menginstruksikan agar suku bunga program Permodalan Nasional Madani (PNM)…

8 jam yang lalu

Cegah Keraguan Publik, Komisi X Tegaskan BPS Harus Sajikan Data Faktual

MONITOR, Surakarta - Wakil Ketua Komisi X DPR RI MY Esti Wijayati memberikan catatan kritis…

9 jam yang lalu

Kementerian UMKM Apresiasi KSP Guna Prima Dana, Dinilai Jadi Contoh Koperasi Penyalur KUR Nasional

MONITOR, Badung - Wakil Menteri UMKM, Helvi Yuni Moraza melakukan kunjungan kerja ke Koperasi Simpan…

11 jam yang lalu

Akad Massal KUR 1.000 UMKM Kreatif Bali, Pemerintah Perluas Akses Pembiayaan dan Digitalisasi

MONITOR, Bali – Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) bersama Kementerian Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat…

12 jam yang lalu