SOSIAL

KPAI Bantah Kabar 55 Anak Meninggal Akibat Vaksin

MONITOR, Jakarta – Komisioner KPAI bidang Kesehatan dan NAPZA, Sitti Hikmawatty, membantah adanya 55 anak yang meninggal dunia karena menjadi korban vaksin. Ia meminta masyarakat tidak terjebak oleh berita hoax yang menyebar.

“Ini berita hoax, mohon kita semua dapat melakukan re-check terhadap informasi yang perlu diklarifikasi. Berhati-hati itu perlu, karena jika terkait masalah anak KPAI akan berupaya seoptimal mungkin menjaga agar hak-hak anak dapat diberikan sebaik mungkin sesuai prinsip Konvensi Hak Anak (KHA),” ujar Komisioner KPAI Sitti Hikmawatty kepada MONITOR, Senin (27/8).

Ia kemudian menjelaskan, KPAI pada bulan Februari telah menerima laporan dari masyarakat tentang adanya 46 kasus terkait masalah vaksin, dan laporan tersebut tidak semuanya menyebutkan korban wafat.

“Sebanyak 46 % korban yakni 21 orang yang dilaporkan meninggal itupun dengan penjelasan pelapor bahwa ada juga korban yang menderita leukimia dan beberapa penyakit keganasan lain. Jadi kalau jumlahnya menjadi 55 kasus, itu tidak benar,” jelasnya.

Untuk penyelidikan kejadian ini, KPAI telah berkoordinasi dengan beberapa lembaga independen melakukan penelusuran berdasarkan informasi yang masuk tersebut.

“Alhamdulillah awal Juli 2018 kemarin penyelidikan telah selesai, dan KPAI merencanakan dalam minggu ini akan ada pertemuan dengan perwakilan para orang tua pelapor, beserta komunitas yang concern pada kasus terkait vaksinasi,” ujarnya.

Recent Posts

Oktober 2026, Forum Antaragama G20 dan MHM Gelar KTT 2026 di Amerika Serikat

MONITOR, Jakarta - Asosiasi Forum Antar Agama G20 (IF20) bersama Majelis Hukama Muslimin (MHM) akan mengadakan…

4 jam yang lalu

Pembangunan Gedung Fakultas Ushuluddin UIN Jakarta: Lompatan Peradaban Menata Ulang Arah Keilmuan

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama RI, Nasaruddin Umar, meresmikan pembangunan Gedung Fakultas Ushuluddin UIN Syarif…

6 jam yang lalu

Mei, Gerakan Sosial, dan Ancaman Keamanan Nasional

Oleh: Robi SugaraDosen Keamanan Internasional, Prodi HI, FISIP, UIN Jakarta Mei akan selalu menjadi bulan…

9 jam yang lalu

Ikatan Alumni FISIP UIN Jakarta Bela Saiful Mujani: Ini Bukan Makar, tapi Kritik Total

MONITOR, Jakarta - Adriansyah selaku Ketua Umum Ikatan Alumni Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik…

10 jam yang lalu

UU PPRT Diharap Jamin Hak Hingga Tingkatkan Harkat dan Martabat PRT

MONITOR, Jakarta - DPR RI baru saja mengesahkan Undang-undang Pelindungan Pekerja Rumah Tangga (UU PPRT).…

23 jam yang lalu

DPR Soroti Kenaikan Harga Minyak Goreng Hingga BBM yang Beratkan Rakyat

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyoroti kenaikan harga kebutuhan pokok dampak dinamika…

23 jam yang lalu