NASIONAL

Peringati HAN 2018, Mustofa Widjaya Ajak Semua Pihak Tingkatkan Perlindungan Anak

MONITOR, Batam – Hari Anak Nasional (HAN) diperingati setiap tanggal 23 Juli sesuai dengan Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 44 Tahun 1984 tanggal 19 Juli 1984 yang merupakan bentuk kepedulian seluruh bangsa Indonesia terhadap  perlindungan anak Indonesia.

Memperingati hari tersebut, calon Anggota DPD RI Periode 2019-2024 Daerah Pemilihan (Dapil) Kepulauan Riau (Kepri), tokoh masyatakat Kepri Mustofa Widjaya menyampaikan, peringatan HAN menjadi momentum penting untuk meningkatkan perhatian dan perlindungan terhadap seluruh anak Indonesia.

“Anak-anak Indonesia harus tumbuh dan berkembang secara optimal, dengan mendorong keluarga menjadi institusi utama dalam memberikan perlindungan kepada anak, sehingga anak-anak kita kelak menjadi penerus bangsa yang sehat, cerdas, dan berkarakter,” kata Mustofa kepada wartawan, Senin (23/7).

Selain itu, anggota dewan pakar ICMI Pusat ini menekankan, selain keluarga sebagai institusi pertama yang bisa melindungi anak. Ia juga meminta para ayah di Kepri untuk menjadi kepala keluarga yang selalu berusaha sekuat tenaga untuk merawat dan menumbuhkan suasana produktif bagi pertubuhan anak.

“Yang paling penting adalah bagaimana peran sentral seorang ayah dalam mengfungsikan keluarga dalam mendidik anak. Menjadi ayah itu sebuah anugrah dari Yang Kuasa yang harus disyukuri dengan tetap sabar dan tabah mendidik anak-anak kita,” ujarnya.

Anak-anak di Kepri, lanjut Mustofa, harus mendapatkan hak-haknya sebagai anak dan juga warga negara. Pihaknya juga mengajak semua pihak, khususnya pemerintah daerah untuk mencanangkan dan meningkatkan program yang berkaitan dengan perlindungan dan pemberdayaan bagi anak-anak secara berkelanjutan.

“Bayak yang bisa dilakukan pemerintah, mulai dari bagaimana memberikan hak terhadap anak yang putus sekolah, memberikan perlindungan dan antisipasi bencana-bencana di daerah, memberikan ruang pendidikan sekolah ramah anak. Itu semua program pemerintah yang benar-benar harus direalisasikan untuk kepentingan anak-anak kita,” pungkas Mustofa.

Recent Posts

Puan Tegaskan Tak Boleh Ada Toleransi Sedikitpun untuk Kekerasan Seksual di Kampus

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menegaskan tidak boleh ada toleransi bagi praktik…

2 jam yang lalu

Tarif Listrik Melonjak Pasca Kebijakan Potongan, DPR Pertanyakan Transparansi Subsidi

MONITOR, Jakarta - Belakangan ramai keluhan dari masyarakat yang mengaku tagihan listrik bulan ini melonjak…

3 jam yang lalu

Di Forum Parlemen Dunia, Wakil Ketua BKSAP Dorong Optimalisasi Peran Perempuan pada Proses Perdamaian

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Badan Kerja Sama Antara Parlemen (BKSAP) DPR RI, Irine Yusiana…

6 jam yang lalu

Timnas RI U-17 Lolos ke Piala Dunia, Puan: Garuda Muda Harapan dan Kebanggaan Seluruh Rakyat Indonesia

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyampaikan kebanggaannya atas prestasi Timnas Sepak Bola…

6 jam yang lalu

Diapresiasi, Dukungan DPR untuk Isu Krisis Kemanusiaan Myanmar di Forum Global

MONITOR, Jakarta - Inisiasi DPR RI melalui Badan Kerja Sama Antar-Parlemen (BKSAP) terkait isu krisis…

6 jam yang lalu

Prof Rokhmin Ingatkan Kepala Daerah Jujur dan Akurat Laporkan Stok Pangan ke Presiden RI

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IV DPR RI, Prof. Rokhmin Dahuri, mengingatkan para kepala daerah,…

6 jam yang lalu