HUMANIORA

MUI Berhasil Raih Sertifikat ISO 9001:2015

MONITOR, Jakarta – Majelis Ulama Indonesia (MUI) meluncurkan penerapan ISO 9001:2015 sebagai bentuk komitmen MUI untuk terus berkembang menjadi lebih baik seiring perkembangan zaman.

“Apa yang dilakukan MUI adalah bagian dari ikhtiar MUI untuk memperbaiki kinerja dari waktu ke waktu,” kata Ketua Umum MUI KH Ma’ruf Amin saat memberikan sambutan di Gedung MUI Pusat, Jakarta.

Sebagai organisasi yang di dalamnya terdapat sekitar 60 ormas Islam, Kiai Ma’ruf berharap apa yang dilakukan MUI bisa dicontoh ormas-ormas di dalamnya. Sehingga ormas-ormas Islam yang ada di Indonesia bisa semakin baik di masa mendatang.

“Langkah yang dilakukan oleh MUI akan diikuti juga oleh ormas-ormas lain, oleh juga tentu lembaga keislaman yang lain,” tambah Kiai Ma’ruf.

Sementara itu Zainut Tauhid Sa’adi selaku Wakil Ketua Umum MUI mengatakan secara ukuran MUI belum mampu untuk sampai ISO 9001:2015. Namun karena tekad yang kuat dan dorongan dari banyak pihak, satu tahun berjuang, akhirnya MUI bisa menerima sertifikat ISO 9001:2015 pada hari ini, dan menandakan bahwa MUI sudah bekerja sesuai standar ISO 9001:2015 dalam melayani masyarakat secara amanah, profesional, transparan dan akuntabel.

Buya Anwar Abbas Sekretaris Jenderal MUI menambahkan, semenjak ISO diterapkan merasakan hal yang semakin hari semakin baik dalam tubuh internal Majelis Ulama Indonesia secara kasat mata. Penyelesaian masalahpun menjadi lebih mudah karena sudah ada satu rujukan tetap dan diterima oleh semua komponen MUI.

Pada kesempatan yang sama, Ketua Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Prof Bambang Sudibyo memuji langkah yang diambil MUI. Menurutnya, langkah MUI untuk mendapatkan sertifikasi ISO 9001:2015 ini jauh lebih sulit daripada ISO lama yakni ISO 9001:2008.

“MUI tidak lama lagi akan memperoleh sertifikasi ISO 9001:2015 yang jauh lebih sulit dibandingkan ISO yang lama,” puji Bambang.

Sementara itu, Rofiqul Umam Ahmad Wasekjen yang mengurus program ini sejak awal menjabarkan asal mula program ini dilaksanakan.

“Gagasan ini bermula dari pembicaraan ketua Baznas pak Bambang dan Sekjen MUI Anwar Abbas untuk meningkatkan kualitas lembaga organisasi Islam,” katanya.

Rofiq berharap, adanya ISO 9001: 2015 mampu membuat MUI menjadi organisasi yang modern, transparan, dan semakin reponsif.

“Melalui ISO, MUI akan menjadi organisasi yang modern, transparan, dan responsif sehingga terwujud adanya good governance,” ujarnya.

Recent Posts

Kemenag: Sepuluh Tahun Hari Santri Merupakan Bukti Pengakuan Negara

MONITOR, Jakarta - Peringatan Hari Santri 2025 menandai satu dasawarsa sejak pertama kali ditetapkan pemerintah…

2 jam yang lalu

Pemerintah Tetapkan 17 Hari Libur Nasional dan Delapan Hari Cuti Bersama 2026

MONITOR, Jakarta - Pemerintah menetapkan 17 hari libur nasional dan delapan hari cuti bersama untuk…

11 jam yang lalu

BKSAP DPR Dorong Indonesia untuk Pimpin Upaya Global Hentikan Genosida di Gaza

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua BKSAP DPR RI, Irine Yusiana Roba Putri menyatakan keprihatinan mendalam…

12 jam yang lalu

Kementerian UMKM Fasilitasi Usaha Menengah di Jateng untuk Memasuki Pasar Modal

MONITOR, Jawa Tengah - Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memperluas peluang bagi para…

12 jam yang lalu

DPR Dorong Penguatan LPSK Lewat RUU PSK, Banyak Kasus Terhambat karena Perlindungan Lemah

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi XIII DPR RI Pangeran Khairul Saleh menegaskan pembahasan Revisi Undang-Undang…

14 jam yang lalu

Kemenperin Kembali Gelar Penghargaan RINTEK 2025

MONITOR, Jakarta - Kementerian Perindustrian terus mengakselerasi penerapan transformasi industri 4.0 di sektor manufaktur agar…

15 jam yang lalu