NASIONAL

Fadli Acungi Jempol Langkah Yudi Latif Mundur dari BPIP

MONITOR, Jakarta – Wakil Ketua DPR RI Fadli Zon mengapresiasi langkah tegas Yudi Latif mundur dari jabatannya sebagai Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP). Fadli menilai, langkah yang diambil oleh Yudi fair dan pancasilais.

“Saya apresiasai apa yang dilakukan Yudi Latif. Saudara Yudi Latif ini bagus, fair itu tindakan yang pancasilais menurut saya mengundurkan diri dari BPIP,” kata Fadli di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat (8/6).

Fadli menuturkan, dengan mundurnya Yudi sebagai kepala BPIP, tak menutup kemungkinan terjadi sebuah kesalahan pada lembaga tersebut.

“Mungkin saja (ada yang salah dari BPIP). Kalau dia nyaman kan ga mungkin mundur dong, malah semakin semangat,” sebutnya.

Tak hanya itu, dikatakan oleh Fadli, tak perlu dibentuk sebuah lembaga khusus tafsir Pancasila seperti BPIP. Ia pun menuturkan, Pancasila tak sebaiknya dijadikan alat politik.

“Badan-badan yang dianggap tidak perlu, bisa dilakukan oleh badan-badan lain, tidak perlu membuat badan-badan baru. Apalahi ini terkait Pancasila,” ujar Waketum Gerindra ini.

“Jadi jangan memberikan satu tafsir tentang pancasila dan pancasila dijadikan alat politik gitu ya. Untuk mengintepretasikan sebuah kejadian pancasila atau tidak pancasila,” sambungnya.

Ia kemudian menuturkan, perlu ada evaluasi terhadap BPIP. Menurutnya, BPIP perlu ditingkatkan levelnya menjadi sebuah lembaga.

“Menurut saya BPIP ini perlu dilakukan evaluasi. Mungkin (diubah) dari unit kerja menjadi badan,” tuturnya.

Pengunduran diri Yudi Latif disampaikan Yudi lewat akun Facebook resminya. Hal itu juga dibenarkan Kasatgasus BPIP Widodo Ekatjahjana. “Benar,” kata Widodo singkat.

Recent Posts

Doktor Manajemen Bisnis IPB Lahirkan Model Loyalitas Wisatawan Muslim untuk Daya Saing Global Wisata Halal

MONITOR, Bogor - Sekolah Bisnis IPB University menyelenggarakan Sidang Terbuka Promosi Doktor bagi Fitry Primadona…

2 jam yang lalu

Gaji Hakim Naik! DPR Ingatkan Reformasi Peradilan, Tak Boleh Jadi Jaminan Moral

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi III DPR RI, Abdullah menilai kebijakan Presiden Prabowo Subianto yang…

2 jam yang lalu

Ada Potensi 660 Perusahaan, Indonesia dan Jepang Siap Majukan Industri Mold and Dies

MONITOR, Jakarta - Kementerian Perindustrian (Kemenperin) terus memperkuat pengembangan sumber daya manusia (SDM) industri di…

3 jam yang lalu

Dirut Jasa Marga: Tujuh Gerbang Tol di Ruas Tol Dalam Kota Telah Beroperasi Normal

MONITOR, Jakarta - PT Jasa Marga (Persero) Tbk memastikan tujuh Gerbang Tol (GT) di Ruas…

4 jam yang lalu

Kebijakan Presiden Prabowo Turunkan Harga Pupuk 20 Persen Pertama Kali dalam Sejarah

MONITOR, Jakarta - Untuk pertama kalinya dalam sejarah program pupuk bersubsidi, Pemerintah Republik Indonesia secara…

4 jam yang lalu

Catatan JMM Satu Tahun Pemerintahan Prabowo; 8 Gebrakan dari Pangan hingga Keimigrasian

MONITOR, Jakarta - Pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka genap berusia…

5 jam yang lalu