PARLEMEN

Gerindra Tolak Al-Qur’an Dijadikan Alat Bukti Kasus Terorisme

MONITOR, Jakarta – Pihak kepolisian menerima petisi agar tak menjadikan Alquran sebagai barang bukti tindak pidana terorisme. Alquran bukan benda biasa sehingga tidak etis dijadikan sebagai barang bukti tindak pidana.

Senada dengan petisi tersebut, Ketua DPP Gerindra M Syafi’i mengatakan Alquran bukanlah benda biasa yang bisa dijadikan ‘mainan’ pengadilan. Menurutnya, menjadikan Alquran sebagai benda biasa termasuk di pengadilan adalah tindakan yang kebablasan.

“Itu kan aneh ya, apa yang harus dibuktikan disitu. Alquran bukan benda biasa yang jadi alat mainan di pengadilan, jadi alat bukti macam-macam. Itu aneh dan kebablasan,” kata Syafi’i di ruang Fraksi Gerindra lantai 17, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat (18/5).

Wakil Ketua DPP Gerindra, M. Syafi’i

Lebih lanjut ia menuturkan, pengkajian Alquran tidak bisa dilakukan secara sembarangan. Perlu dilakukan oleh seorang yang ahli di bidang tersebut.

“Kalau soal isinya kita harus pake ahli dong (untuk mengkajinya),” sebutnya.

Syafi’i pun mengimbau agar ke depan tidak ada lagi penggunaan kitak suci, tak hanya Alquran, sebagai barang bukti sebuah kasus.

“Harus jangan dijadikan alat bukti dong. Semua kitab suci,” tutupnya.

Diketahui, muncul petisi yang meminta Polri tak menjadikan Alquran sebagai barang bukti tindak pidana terorisme. Polri pun menerima petisi tersebut sebagai masukan dan bahan evaluasi.

“Nanti kami evaluasi. Terima kasih masukannya. Akan kami evaluasi,” tutur Kadiv Humas Polri Irjen Setyo Wasisto di Mabes Polri, Jl Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Jumat (18/5).

Recent Posts

Anis Matta: Ibadah Haji dan Kurban Mengandung Makna Mendalam Tentang Hidup dan Kehidupan

MONITOR, Jakarta - Jutaan jemaah haji pada Jumat (6/6/2025) berkumpul dan berdiri di Arafah untuk…

2 jam yang lalu

Kementerian PU Tuntaskan Penataan Kawasan Benteng Pendem Ambarawa Tahap I di Jawa Tengah

MONITOR, Jakarta - Kementerian Pekerjaan Umum telah menyelesaikan penataan Kawasan Benteng Pendem Ambarawa Tahap I…

4 jam yang lalu

Rayakan Idul Adha, Kurban Bermanfaat dan Berdampak!

MONITOR, Jakarta - Umat Islam merayakan Idul Adha tanggal 10 Zulhijjah, sehari setelah jemaah haji…

4 jam yang lalu

Tingkatkan Keimanan dan Ketaqwaan, Kodim 1710 Mimika Rayakan Idul Adha dan Pemotongan Hewan Qurban

MONITOR, Timika - Bersinergi dalam perayaan Idul Adha 1446 H, keluarga besar Kodim 1710/Mimika  bersama…

5 jam yang lalu

Kemenag Gelar Nikah Massal untuk 100 Pasangan di Jabodetabek, Berikut Persyaratannya!

MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama (Kemenag) siapkan sejumlah program dalam rangka menyambut tahun baru Islam,…

13 jam yang lalu

Peringati Hari Lingkungan Hidup, Pertamina Ajak Warga Semarang Kelola Limbah Lewat Program UCollect dan RVM

MONITOR, Semarang - Dalam semangat memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Pertamina Patra Niaga mengajak masyarakat Kota…

18 jam yang lalu