EKONOMI

Kobarkan Kebaikan, Pertamina Ajak Mahasiswa Riau Kenali Energi

MONITOR, Medan- Sebagai upaya edukasi kepada para mahasiswa dan mahasiswi di Provinsi Riau tentang Energi, PT Pertamina (Persero) MOR I Sumbagut menyelenggarakan kegiatan bertema ‘Kobarkan Kebaikan : Energi Untuk Hidup Berkualitas’.

Dalam kegiatan ini, Pertamina mengajak peserta yang merupakan aktivis organisasi Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) yang berasal dari berbagai universitas di Riau.

Kesempatan ini Branch Manager Marketing Sumbar Riau, Pertamina MOR I, Rahman Pramono mengungkapkan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi mahasiswa tentang seluk beluk energi di Indonesia. Bagaimanapun, sejak 2003, Indonesia sudah menjadi net importer karena minyak yang kita produksikan sudah berada di bawah tingkat konsumsi.

“Tugas kita, terutama Pertamina sebagai BUMN, sangat menantang dalam upaya menjaga ketahanan energi di seluruh Nusantara. Diperlukan BUMN yang kuat dari hulu ke hilir untuk dapat menjaga kedaulatan dan ketahanan energi nasional” ujarnya, Rabu (16/5).

Dia juga menyebutkan bahwa Pertamina juga mengajak mahasiswa untuk meningkatkan kepedulian atas keberlangsungan energi di Indonesia ke depan. Harus ditanamkan dalam benak kita sedari awal, karena migas adalah energi fosil, maka kita harus melihatnya sebagai warisan yang harus terus dijaga keberadaannya untuk anak cucu kita kelak.

“Untuk itu, dalam acara ini Pertamina MOR I sengaja mengundang pakar energi, Bapak Marwan Batubara untuk memberikan insight kepada para mahasiswa dan mahasiswi. Diharapkan insight dari pakar energi nasional kita, dapat menumbuhkan kepedulian mahasiswa dan mahasiswi sehingga bisa memberikan ide-ide kreatif dan solutif terhadap keberlangsungan energi di Indonesia.” ungkapnya.

Lebih dari itu, Pertamina menghadirkan pengamat migas sekaligus Direktur Indonesia Resources Studies (IRESS), Marwan Batubara. Sebagai pengamat, Marwan menyampaikan bahwa banyak negara di dunia saat ini perlahan mengalihkan energi fossil ke energi terbarukan.

“Hal ini harus dicermati oleh generasi muda karena energi terbarukan seperti cahaya matahari, panas bumi, air, angin dan lainnya akan menjadi trend energi di masa depan”, ujar Marwan.

Ia menambahkan, dengan diselenggarakan acara seperti ini, diharapkan mahasiswa/i teredukasi dengan baik dan secara proaktif turut serta mengembangkan dan menjaga keberlangsungan energi di Indonesia.

Di sesi terakhir Pertamina MOR I juga menghadirkan Human Capital Unit Manager Pertamina MOR I, Amilia Elvandari untuk membahas tentang tantangan di dunia kerja dengan harapan dapat menjadi bekal para mahasiswa dalam memasuki dunia kerja yang akan segera dihadapi.

Pada acara tersebut, Pertamina MOR I juga memberikan bantuan berupa sarana penunjang pendidikan berupa komputer bagi beberapa organisasi kampus yang berpartisipasi dalam acara tersebut.

Recent Posts

DPR Dukung Industrisasi Maung Pindad; Cintai Produk Dalam Negeri

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi VII DPR RI Yoyok Riyo Sudibyo mendukung langkah Presiden Prabowo…

36 menit yang lalu

Puan: Bersama Pemuda, DPR Kawal Demokrasi dan Masa Depan Bangsa

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyatakan bahwa peringatan Hari Sumpah Pemuda 2025…

1 jam yang lalu

Kementerian UMKM Gandeng ADKASI Perkuat Penyaluran KUR di Daerah

MONITOR, Jakarta - Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mendorong keterlibatan Anggota Dewan Kabupaten…

3 jam yang lalu

Terima Kunjungan DPR, Civitas Academica UPH Beri Masukan soal Diplomasi Perlindungan bagi PMI

MONITOR, Jakarta - Indonesia merupakan salah satu negara pengirim tenaga kerja terbesar di kawasan Asia…

3 jam yang lalu

Peringati Sumpah Pemuda, Wamenag: ASN Kemenag Harus Hadir untuk Bangsa dan Negara

MONITOR, Jakarta - Wakil Menteri Agama (Wamenag) Romo Syafi’i memimpin Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda…

4 jam yang lalu

Sekjen Kemenag: UIN Banten Harus Sinergi dengan Pemprov Jadi Pionir Solusi

MONITOR, Jakarta - Sekretaris Jenderal Kementerian Agama (Sekjen Kemenag) Kamaruddin Amin meminta Universitas Islam Negeri…

4 jam yang lalu