EKONOMI

Dosen Uhamka: Generasi Millenial Wajib Melek Pasar Modal Syariah

MONITOR, Cianjur – Suasana cerah terpancar dalam kegiatan Workshop Pasar Modal Syariah yang digelar Fakultas Ekonomi dan Bisnis UHAMKA di SMK Ashabulyamin Cianjur. Kegiatan ini berupaya memberikan bekal pemahaman bagi generasi millenial agar melek dalam pasar modal syariah.

Selain itu, generasi millenial Cianjur diharapkan mampu mendapatkan pengetahuan bagaimana caranya menjadi investor secara syariah. Apalagi perkembangan pasar modal syariah sudah secara digital mampu diakses kalangan muda.

Acara diawali oleh paparan Zulpahmi mengenai pemahaman akan pentingnya maqasid syariah dari akad yang akan dilakukan dalam transaksi pasar modal syariah.

“Generasi millenial hari ini bagian terpenting dari generasi selanjutnya. Untuk itu perlunya pemahaman akan akad secara syariah dalam pasar modal. Jangan sampai mereka tidak paham akan transaksi yang bersifat gharar dan maysir,” jelas Zulpahmi, Wakil Dekan I FEB-HAMKA.

Menurutnya, saat ini yang lebih banyak masuk investor baru mahasiswa dan kalangan muda. Maka, generasi millenial seperti kalangan siswa SMK dirasa perlu edukasi agar mampu masuk di pasar modal.

Kendati demikian, lanjut pemateri selanjutnya Meita Larasati, acara yang digelar ini bertujuan untuk meningkatkan investor baru di pasar modal syariah selain menarik minat generasi muda.

“Menarik investor baru sangatlah penting apalagi kalangan siswa SMK harus mampu membaca perkembangan ekonomi syariah dalam hal ini pasar modal syariah,” ujar Meita, dosen FEB-UHAMKA.

Tak kalah penting, pemateri Edi Setiawan menjelaskan bahwa pentingnya memberikan sosialisasi dan edukasi tentang perencanaan dalam memilih investasi produk pasar modal dari saham syariah, reksadana dan sukuk.

“Dimana hasil dari output workshop ini mampu memberikan pemahaman akan pentingnya investasi sejak dini,” jelas Edi Setiawan yang juga Sekretaris Prodi Manajemen FEB-UHAMKA.

Recent Posts

Rektor UID Buka PBAK 2026, Tekankan Adab, Prestasi, dan Kontribusi Mahasiswa

MONITOR, Depok - Universitas Islam Depok (UID) resmi membuka rangkaian Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan…

10 jam yang lalu

Menaker: Kunci Wirausaha Bukan Sekadar Dapat Pelanggan, tapi Menjaga Hubungan

MONITOR, Bandung Barat – Menteri Ketenagakerjaan (Menaker), Yassierli, mengatakan salah satu kunci keberhasilan dalam berwirausaha…

24 jam yang lalu

Kemenperin Sampaikan Duka Cita Mendalam Atas Insiden Kebakaran Pabrik di KEK Sei Mangkei

MONITOR, Jakarta - Kementerian Perindustrian menyampaikan rasa duka cita yang mendalam atas musibah kebakaran yang…

1 hari yang lalu

Majelis ASTACITA Gelar ‘Maulid Nabi dan Dzikir Kemerdekaan’ di Karawang, Gaungkan Jaga Rawat Jabar

MONITOR, Karawang — Dalam rangka memperingati hari kelahiran Nabi Muhammad SAW sekaligus merawat semangat kemerdekaan…

1 hari yang lalu

Capai 75 Ribu Pendaftar PPIH 2027 Non Nakes, Kemenhaj Gelar CAT Dua Gelombang

MONITOR, Jakarta - Lebih dari 75 ribu orang mendaftar Seleksi Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH)…

1 hari yang lalu

Partai Gelora Soroti Perubahan Data Desil DTSEN

MONITOR, Jakarta — Penerapan Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN) sebagai basis tunggal penyaluran bantuan…

1 hari yang lalu