HUKUM

Polisi Diminta Ungkap Dalang Penyadapan Percakapan Rini-Sofyan

MONITOR, Jakarta – Beredarnya rekaman percakapan antara Menteri BUMN Rini Soemarno dengan Dirut PLN Sofyan Basyir belakangan harus menjadi perhatian serius pihak berwajib. Polisi harus segera mengungkap “dalang” dibalik aksi penyadapan ilegal tersebut.

Direktur Eksekutif SENTRA Indonesia, Arief Rachman mengatakan tindakan ilegal (penyadapan) itu jelas melawan hukum. Bila orang sekaliber menteri BUMN saja bisa mereka sadap seenaknya apalagi rakyat biasa.

“Kami mendesak kepolisian bertindak cepat menyelidiki aksi penyadapan ilegal dan penyebaran hoax tersebut sudah nyata-nyata melanggar hukum,” kata Arif kepada MONITOR, Senin (7/5).

Arif menegaskan, mengingat pentingnya perlindungan atas hak pribadi dalam berkomunikasi, maka persoalan tersebut mesti diungkap dengan terang agar keamanan dalam berkomunikasi memberikan jaminan bagi setiap warga negara terpenuhi hak-hak privacy.

“Saya menduga pelaku penyadapan dan penyebar informasi hoax tersebut adalah pihak yang berambisi dengan jabatan Rini Soemarno sebagai Menteri BUMN. Jabatan strategis yang sangat tepat diemban Rini Soemarno,” imbuh Arif.

Dikatakan Arif, dirinya menilai sejauh ini kinerja Menteri BUMN sangat baik. BUMN era sekarang memiliki peran yang besar dalam proses pembangunan dan mensejahterakan rakyat.

“Semua orang tahu, jauh sebelum menjabat di pemerintahan, kiprah Rini Soemarno di perusahaan swasta sangat gemilang. Tak ada kesan bagi saya, orang seperti Rini Soemarno gila jabatan apalagi sejauh ini beliau orang sangat profesional dan pekerja keras,” sambungnya.

Selain itu, Arif menambahkan, kepercayaan yang diberikan Presiden Jokowi dalam mengemban amanat sebagai Menteri BUMN patut kita dukung karena ada ikhtiar untuk melakukan penguatan dan pembenahan BUMN dengan target yang terukur.

“Rini Soemarno termasuk wanita hebat Indonesia yang patut diapresiasi,” puji Arif.

Recent Posts

Bakamla Jemput Empat Nelayan RI di Perbatasan Laut Indonesia–Malaysia

MONITOR, Batam - Empat nelayan asal Batam akhirnya kembali ke tanah air setelah sebelumnya diamankan…

21 menit yang lalu

Rafi Ahmad Ingatkan Peserta Kongres Rohis Kedepankan Ilmu Rohani dan Adab

MONITOR, Jakarta - Utusan Khusus Presiden bidang Pembinaan Generasi Muda dan Pekerja Seni sekaligus artis…

8 jam yang lalu

DPR: Penyerapan Tenaga Kerja Lokal di Proyek LINE Project Banten Harus Jadi Prioritas!

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Komisi IX DPR RI, Yahya Zaini menyoroti soal aspek ketenagakerjaan…

8 jam yang lalu

Menko PMK: Dari Pesantren Lahir Semangat Hubbul Wathon Minal Iman

MONITOR, Jakarta - Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Pratikno menegaskan bahwa…

9 jam yang lalu

Pesantren Jadi Pilar Kebangkitan Bangsa Karena Telah Lahirkan Santri Berilmu dan Berakhlak

MONITOR, Jakarta - Rais ‘Aam Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) KH. Miftachul Akhyar menegaskan bahwa…

10 jam yang lalu

DPR Soroti Perjanjian RI-Australia, Ingatkan Sifatnya Konsultasi dan Bukan Aliansi Militer

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi I DPR RI, TB Hasanuddin menyoroti soal perjanjian antara Indonesia…

10 jam yang lalu