KESEHATAN

Demi Kesehatan, Tiga Barang Sederhana Ini Wajib Rutin di Ganti

MONITOR – Pepatah mengatakan, sehat itu mahal harganya, lebih baik mencegah daripada harus mengobati. Ya, demi kesehatan dan kebersihan kita, tidak hanya pola hidup yang dijaga tetapi barang-barang pribadi berikut ini harus rajin kita ganti secara berkala.

Berikut ini MONITOR akan memberikan beberapa daftar beserta alasan kenapa barang-barang tersebut harus rajin kita singkirkan dan digantikan dengan yang baru.

1. Sikat Gigi

Menurut Ben Atkins, dokter gigi asal Inggris, mengganti sikat gigi harus dilakukan setiap tiga bulan sekali. Ia bahkan juga menyarankan untuk mengganti sikat gigi setelah sembuh dari sakit tertentu seperti flu.
Alasannya, agar kita tidak terinfeksi kembali. Alat kebersihan gigi ini memang dikenal sebagai sarang virus dan bakteri karena cenderung lembab.

2. Sisir

Tidak perlu membeli sisir baru, kita bisa mencuci sisir yang biasa kita gunakan paling tidak seminggu sekali. Caranya adalah dengan menggunakan air panas dan dicuci menggunakan sabun. Jangan lupa untuk membersihkan sisa-sisa rambut yang menempel di sisir tersebut, lalu semprotkan cairan anti bakteri.

Jika cara ini dinilai terlalu menyulitkan, kita bisa membeli sisir baru. Lebih baik keluar uang daripada kulit kepala jadi ketombean kan?.

3. Bantal

Bantal ternyata juga menjadi barang yang harus rutin diganti setiap dua hingga tiga tahun sekali. Bantal yang terlalu lama digunakan dapat menjadi sarang tungau, debu, dan bakteri yang bisa menempel pada kulit dan menimbulkan penyakit.

Bantal juga harus diganti untuk menjaga kesehatan leher kita. Semakin lama usia bantal yang dipakai, bentuknya akan berubah sehingga bisa menyebabkan sakit leher.

Bagaimana menurut Anda, Yuk biasakan hidup sehat dimulai dari menjaga dan membersihkan barang-barang pribadi kita.

Recent Posts

Waka DPR Cucun Bicara Soal Darurat Kekerasan Seksual Buntut Pelecehan Santriwati

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua DPR RI Cucun Ahmad Syamsurijal menyoroti berbagai kasus kekerasan seksual…

9 jam yang lalu

Operasional Haji Hari ke-16, Kemenhaj Fokus Pada Penguatan Layanan Bimbingan Ibadah

MONITOR, Jakarta - Memasuki hari ke-16 operasional penyelenggaraan ibadah haji 1447 Hijriyah/2026 Masehi, Kemenhaj menegaskan…

12 jam yang lalu

JMM: Oknum Kiai Tersangka Pelecehan Seksual di Pati Layak Dikebiri

MONITOR, Jakarta — Jaringan Muslim Madani (JMM) mengecam keras dugaan kasus kekerasan seksual yang diduga…

14 jam yang lalu

Neraca Dagang RI Surplus 71 Bulan Beruntun, Ekspor Industri Pengolahan Jadi Penopang Utama Kuartal I 2026

MONITOR, Jakarta - Neraca perdagangan Indonesia kembali surplus USD 3,32 miliar pada Maret 2026. Capaian…

15 jam yang lalu

Transformasi Digital Berbuah Hasil, JMTO Raih Penghargaan Public Service Call Center CCSEA 2026

MONITOR, Jakarta - PT Jasamarga Tollroad Operator (JMTO) yang mengelola Jasamarga Tollroad Command Center (JMTC)…

16 jam yang lalu

Kemenperin–Kemenpora Sinergi Pacu Daya Saing Industri Olahraga Nasional

MONITOR, Jakarta - Industri olahraga nasional memiliki potensi besar sebagai salah satu penggerak ekonomi yang mampu…

16 jam yang lalu