MONITOR, Jakarta – Dalam rangka mendorong implementasi ekonomi digital, pemerintah melalui Kementerian Perindustrian telah berkomitmen membangunan Nongsa Digital Park (NDP) di Batam. Kedepan, ini akan menjadi basis sejumlah pelaku industri kreatif di bidang digital seperti pengembangan startup, web, aplikasi, program-program digital, film, dan animasi.
Kemenperin juga sudah memilih sektor industri yang siap di-upgrade secara masif menuju sistem Industry 4.0. Sektor tersebut, diantaranya adalah industri makanan dan minuman, industri elektronik, dan industri otomotif.
Menteri Airlangga Hartarto menyatakan, pihaknya sudah melakukan kolaborasi riset dengan Tsinghua University dari China dan Institute of Technical Education (ITE) dari Singapura, untuk penelitian dan pengembangan sistem dan teknologi Industry 4.0 ini.
"Program ini akan memanfaatkan platform digital melalui fasilitasi kerja sama antara IKM dengan perusahaan start-up di Indonesia, khususnya yang bergerak di bidang e-commerce dan perusahaan ekspedisi," ujar Airlangga.
Airlangga yakin, dengan jumlah populasi yang sangat besar, Indonesia menyimpan potensi ekonomi digital di masa yang akan datang seiring berkembangnya teknologi dan media sosial. Hal ini menurutnya, akan memudahkan akses bagi para pelaku IKM.
“Manfaat program ini bagi pelaku IKM adalah dapat memperluas akses pasar, mendapatkan promosi online, mengurangi biaya promosi dan pemasaran, serta berkesempatan mendapatkan pembinaan dari pemerintah,” jelas Airlangga.
Perlu diketahui, saat ini pengguna aktif media sosial mencapai 115 juta jiwa atau sekitar 44 persen dari total populasi. Selain itu, penggunaan smartphone sudah mencapai 371 juta atau 141 persen dari total populasi. Artinya, sebagian orang yang menggunakan smartphone berjumlah lebih dari satu unit.
MONITOR, Cirebon - PT TKG, perusahaan manufaktur sepatu mitra Nike asal Korea, berkolaborasi dengan Universitas…
MONITOR, Jakarta - Kementerian Perindustrian (Kemenperin) terus memperkuat potensi dan daya saing industri kecil dan menengah…
MONITOR, Lampung – Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mengapresiasi peran Unit Kemasan Bersama (UKB)…
MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Komisi I DPR RI, Sukamta menyampaikan belasungkawa atas gugurnya Praka…
MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi III DPR RI, Abdullah menyoroti praktik penagihan utang oleh pihak…
MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi III DPR RI, Sarifuddin Sudding menyoroti insiden tewasnya seorang pelajar…