Categories: BERITAMEGAPOLITAN

Pasien BPJS Diterlantarkan, KPAI Minta Sistem Kesehatan JKN Direvisi

MONITOR, Jakarta – Kasus seorang ibu yang menggendong bayinya meninggal usai melakukan operasi di sebuah RS Bandar Lampung dengan menggunakan angkot menuai perhatian banyak kalangan. Komisioner Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) melihat, hal tersebut secara tak langsung menunjukkan bahwa UU Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) belum berpihak pada rakyat kecil.

Melalui Komisioner Bidang Kesehatan dan Napza Sitti Hikmawatty, KPAI menilai bahwa sistem Kesehatan JKN semakin perlu ditinjau ulang untuk diperbaiki.

Jika merujuk pada tata kelola penanganan pasien BPJS, memang tidak ada kewajiban BPJS untuk mengcover biaya pemulangan pasien yang meninggal di RS setelah mendapat penanganan kesehatan.

Kendati demikian, Sitti meminta agar pihak rumah sakit tidak bertindak sewenang-wenang terhadap pasien BPJS terkait fasilitas pasien.

"Namun hal ini tidak berarti serta merta keluarga pasien yang tidak mampu harus mengupayakan sendiri kepulangan keluarganya yang wafat.

Dalam kasus ini, Sitti kemudian menyarankan agar pemerintah daerah setempat memberikan dukungan anggaran pada RS yang belum tercover dalam DJSN.

"Pemda DKI misalnya mengalokasikan sejumlah anggaran untuk menyediakan  fasilitas ambulans yang tidak dicover oleh pelayanan BPJS," imbuhnya.

Recent Posts

Takziah ke Keluarga Petugas Haji di Malang, Wamenhaj Apresiasi Dedikasi Cak Imin Tetap Bertugas di Tanah Suci

MONITOR, Malang - Wakil Menteri Haji dan Umrah Republik Indonesia, Dahnil Anzar Simanjuntak, mengunjungi rumah…

4 jam yang lalu

Komisi Kesehatan DPR Harap Pemerintah Segera Realisasikan Pemutihan Tunggakan Iuran BPJS

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Komisi IX DPR RI, Yahya Zaini berharap Pemerintah segera merealisasikan…

4 jam yang lalu

Banyak Kasus Badal Haji Fiktif, DPR Dorong Digitalisasi Layanan dan Perketat Pengawasan Petugas

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi VIII DPR RI, KH Maman Imanulhaq menyoroti banyaknya temuan terkait…

4 jam yang lalu

Komisi IX DPR Ingatkan Pelayanan Kesehatan Masyarakat Tak Terganggu Buntut Defisit BPJS Kesehatan

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IX DPR RI, Netty Prasetiyani Aher, menyoroti kondisi keuangan BPJS…

4 jam yang lalu

Legislator Minta Pemerintah Antisipasi Meluasnya Karhutla, Dorong Bantuan Bagi Warga Terdampak

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IV DPR RI Daniel Johan meminta Pemerintah mengantisipasi meluasnya kebakaran…

4 jam yang lalu

Menjalin Ukhuwah, Menggapai Barokah, Menjemput Magfiroh, Menuju Janah

dr. H. Agus Sunardi, Sp.PK Menjalin Ukhuwah, Menggapai Barokah, Menjemput Maghfiroh, Menuju Jannah Alhamdulillahi Rabbil…

4 jam yang lalu