Categories: BERITAMEGAPOLITAN

Punya Strategi Lain, Pemuda Muhammadiyah Tak Ikut Aksi Kepung Borobudur

MONITOR, Jakarta – Ketua Umum Pimpinan Pusat Pemuda Muhammadiyah Dahnil Anzar Simanjuntak menegaskan anggotanya tidak akan mengikuti aksi kepung Candi Borobudur di Magelang, Jawa Tengah, sebagai respon solidaritas terhadap Muslim Rohingnya.

Dikabarkan sebelumnya, sejumlah ormas termasuk Komando Kesiapsiagaan Pemuda Muhammadiyah (Kokam) akan menggelar aksi kepung Candi Borobudur pada 8 September mendatang.

"Saya memandang aliansi-aliansi yang menginisiasi demonstrasi di Sekitar Candi Borobudur, dengan mencatut nama Kokam Pemuda Muhammadiyah sangat tidak strategis, justru akan menyebabkan umat Islam Indonesia dan Saudara kita di Rohingya semakin tersudut," ujar Dahnil dalam keterangan tertulis, Senin (4/9).

Dahnil menilai aksi tersebut tidak memiliki kaitan dengan kekerasan yang dilakukan rezim Myanmar terhadap Muslim Rohingya. "Karena Tidak ada sama sekali kaitannya, Borobudur atau umat Buddha di Indonesia dengan kekerasan yang dilakukan rezim pemerintah Myanmar dan ekstrimis Buddha di Myanmar terhadap etnis Rohingya," terangnya.

Selanjutnya ia mengajak kader Kokam untuk menahan diri dan terus mengedepankan etika baik dalam menghadapi krisis Rohingya.

"Mari kita tunjukkan akhlak Islam nan tinggi, berbeda dengan yang lain. Maka, Saya meminta seluruh kader Kokam untuk Tidak bergabung dengan aliansi-aliansi yang cenderung justru berusaha menggeser simpati dan empati," seru Dahnil.

Recent Posts

100.000 Jemaah Hadiri Zikir dan Doa Kebangsaan di Monas, Wujud Syukur atas Kemerdekaan Indonesia

MONITOR, Jakarta - Suasana khidmat menyelimuti kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta, pada Sabtu malam, 1…

8 jam yang lalu

Wamenaker Tekankan Penguatan Kompetensi dan Kemampuan Bahasa untuk Perluas Peluang Kerja

MONITOR, Yogyakarta — Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker) Afriansyah Noor menekankan pentingnya penguatan kompetensi dan kemampuan…

1 hari yang lalu

AAWC 2026, Prof Rokhmin dorong Kerja Sama Asia-Pasifik Perkuat Ketahanan Air dan Adaptasi Perubahan Iklim

MONITOR, Vientiane, Laos – Anggota Komisi IV DPR RI sekaligus Menteri Kelautan dan Perikanan RI…

1 hari yang lalu

Tegas, Kemenhaj Ancam Cabut Izin Hingga Pidanakan Travel Nakal Penelantar Jemaah

MONITOR, Medan - Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) Republik Indonesia menegaskan komitmennya untuk melindungi para…

2 hari yang lalu

Kementerian UMKM Perluas Pasar Pengusaha Kopi Terdampak Bencana Lewat ICX Medan

MONITOR, Medan – Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terus memperkuat upaya pemulihan ekonomi…

2 hari yang lalu

Waka Komisi IX DPR Soal Putusan MK: MBG Harus Terus Berkelanjutan Demi Investasi SDM Unggul RI

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Komisi IX DPR RI, Yahya Zaini menanggapi putusan Mahkamah Konstitusi…

2 hari yang lalu