Categories: BALI-NUSA DUADAERAH

Berhasil Terapkan Perda Kawasan Tanpa Rokok, Pemkab Tabanan Raih Penghargaan Kemenkes

MONITOR, Tabanan – Pemerintah Kabupaten Tabanan, Bali berhasil meraih penghargaan Pastika Parama dari Kementrian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes RI) atas keberhasilannya dalam mengimplementasikan Peraturan Daerah (Perda) Kawasan Tanpa Rokok (KTR).

Penghargaan tersebut merupakan salah satu kategori tertinggi  penghargaan paramesti dari Kemenkes RI.

Untuk diketahui, Pastika Parama merupakan pengakuan dari Pemerintah Pusat, karena selama ini Tabanan telah berupaya dan ikut mensukseskan pembangunan di bidang kesehatan.

Bupati Tabanan Ni Putu Eka Wiryastuti berharap Pengakuan ini kedepannya juga menjadi acuan bagi kinerja Pemkab Tabanan, terutama pembangunan kesehatan yang berkaitan dengan kawasan tanpa rokok. Dan yang paling utama adalah bertujuan untuk meningkatkan Kesejahteraan masyarakat menuju Masyarakat Tabanan yang Sejahtera, Aman dan Berprestasi.

Pemberian penghargaan Pastika Parama sendiri diberikan oleh Prof.Dr.dr. Nila Djuwita F. Moeloek, SpM kepada Bupati Tabanan yang diwakili oleh Kepala Dinas Kesehatan Tabanan, I Nyoman Suratmika RI di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. 

Ada 3 kriteria yang ditentukan dalam mendapatkan penghargaan ini, diantaranya : Kategori 1, Daerah yang telah menetapkan dan mengimplementasikan Perda KTR serta kebijakan lain terkait pengendalian konsumsi hasil tembakau, yang berarti Kristal paling unggul dalam memperjuangkan kesejahteraan masyarakat berhak atas penghargaan Pastika Parama.

Kategori 2, Daerah yang baru bisa menetapkan KTR tetapi belum melakukan implementasi mendapatkan anugerah Pastika Parahita. Dan kategori 3, kabupaten/kota yang baru dapat menetapkan perbup atau perwali, dianugerahi piagam Paramesti. 

Recent Posts

Perilaku Kesehatan Anak Sebagai Fondasi Pencegahan Korupsi

Oleh: dr. H. Agus Sunardi, Sp.PK* Korupsi merupakan salah satu tantangan terbesar dalam pembangunan Indonesia. Hampir…

7 jam yang lalu

Kemnaker Apresiasi Digitalisasi Inkop TKBM, Jamin Kesejahteraan 86 Ribu Pekerja Pelabuhan

MONITOR, Jakarta – Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) memberikan apresiasi penuh atas langkah progresif Induk Koperasi Tenaga…

8 jam yang lalu

Singgung Pembinaan Integritas, Mardani DPR Dorong Langkah Terpadu Atasi Fenomena ASN Terjerat Judi Online

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi II DPR RI, Mardani Ali Sera menyoroti fenomena banyaknya Aparatur…

8 jam yang lalu

Jasa Marga Jadi Mentor Pengelolaan Command Center dalam Marketing Center of Excellence Danantara Indonesia

MONITOR, Jakarta - PT Jasa Marga (Persero) Tbk didapuk sebagai mentor untuk Command Center Management…

10 jam yang lalu

Kosmetik Bermerkuri Masih Banyak Beredar, Komisi IX DPR Desak Pengawasan Lebih Agresif

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IX DPR RI, Netty Prasetiyani Aher menyoroti temuan 14 produk…

19 jam yang lalu

Puan Soroti Isu Perundungan di Balik Kasus Bom Rakitan, Dorong Penguatan Iklim Sekolah Aman Bagi Anak

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyoroti isu perundungan di balik kasus peledakan…

19 jam yang lalu