Categories: DAERAHJABAR-BANTEN

Mulai Besok, Truk Besar Dilarang Lintasi Sukabumi

Monitor, Sukabumi – Pemerintah Kota Sukabumi melarang truk besar yang tidak mengangkut pangan dan bahan bakar melintasi jalanannya mulai Minggu (18/6).

Pelaksana Tugas Kepala Seksi Pengendalian Operasi (Dalops) Dinas Perhubungan Kota Sukabumi Agus Ahmad, Sabtu, mengatakan bahwa menurut Peraturan Dirjen Perhubungan Darat yang terbit 13 Mei 2017 truk berkapasitas besar bukan pengangkut pangan dan BBM dilarang beroperasi mulai Minggu (18/6) pukul 00.00 WIB hingga Senin (3/7) pukul 24.00 WIB.

Kendaraan pengangkut yang dilarang beroperasi selama musim mudik dan balik Idul Fitri 1438 H, menurut ketentuan itu meliputi kendaraan pengangkut bahan bangunan, hasil tambang non-bahan bakar, truk tempelan, truk gandengan, kontainer, kendaraan barang maksimal 14.000 kilogram dan pengangkut barang dengan sumbu tiga atau lebih. 

Sementara kendaraan pengangkut bahan makanan, ternak, bahan bakar, hantaran pos, barang ekspor/impor dari dan ke pelabuhan, serta mobil bertanda khusus yang mengangkut sepeda motor dalam program mudik gratis boleh tetap beroperasi.

Agus mengatakan pelarangan itu ditujukan untuk mengantisipasi berbagai permasalahan yang bisa terjadi pada musim mudik dan balik Lebaran seperti kemacetan panjang dan kecelakaan lalu lintas serta mendukung kelancaran lalu lintas kendaraan.

"Dipastikan akan banyak kendaraan yang masuk dan melalui daerah ini, sehingga sejak dini kami pun mempersiapkan berbagai antisipasinya," tambah dia.

Agus mengatakan untuk menegakkan peraturan tersebut pemerintah kota berkoordinasi dengan berbagai instansi seperti TNI, Polri dan dinas terkait lainnya. 

Hingga saat ini belum ada peningkatan arus pemudik ke wilayah Sukabumi. Hanya warga yang bekerja di luar daerah saja pulang pada libur akhir pekan.(Ant)

Recent Posts

Legislator Dorong Evaluasi Serius Pelaksanaan Latihan Dasar Kemiliteran bagi Peserta Program SPPI

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi I DPR RI, TB Hasanuddin menyampaikan keprihatinan mendalam atas bertambahnya…

3 menit yang lalu

Banyak Peserta Lolos Seleksi PTN Tak Daftar Ulang, Puan Dorong Evaluasi Sistem Penerimaan Mahasiswa Baru

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyoroti fenomena banyaknya peserta yang lolos masuk…

6 menit yang lalu

KH Said Aqil Siroj Restui Gus Hery Maju sebagai Calon Ketua Umum PBNU

MONITOR, Jakarta – Dukungan moral dari para tokoh senior Nahdlatul Ulama terus mengalir kepada Gus…

3 jam yang lalu

MSCI Evaluasi Pasar Saham Indonesia Diperpanjang hingga November 2026, Marwan Jafar: Momentum Percepatan Reformasi Bursa

MONITOR, Jakarta – Keputusan Morgan Stanley Capital International memperpanjang periode evaluasi status pasar saham Indonesia…

13 jam yang lalu

Lanjutkan Kepemimpinan Prof Asep Jahar, Rektor UIN Yogyakarta Pimpin Asosiasi Universitas Islam Asia

MONITOR, Jakarta - Rektor UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta Prof. Noorhaidi Hasan, S.Ag., M.A., M.Phil., Ph.D.,…

13 jam yang lalu

Pemerintah Tegaskan Keberpihakan kepada UMKM Lewat PP 20 Tahun 2026

MONITOR, Jakarta – Pemerintah terus memperkuat keberpihakan kepada usaha mikro dan kecil (UMKM) melalui penerbitan…

18 jam yang lalu