Kamis, 26 Februari, 2026

Indeks Kerukunan Beragama Terus Meningkat, Menag RI: Alhamdulillah!

MONITOR, Jakarta – Menteri Agama Republik Indonesia Nasaruddin Umar memaparkan capaian indeks kerukunan beragama yang terus meningkat, seraya mengajak Dharma Wanita Persatuan (DWP) menjaga suasana kondusif selama Ramadan. Hal itu ia sampaikan saat menjadi narasumber dalam Ngabuburit Bareng DWP di Jakarta secara daring.

“Kerukunan sekarang ini berada pada angka puncak sepanjang Indonesia merdeka. Tidak pernah sebelumnya mencapai angka kerukunan di dalam masyarakat seperti sekarang ini. Hampir tidak ada konflik dan kerukunan beragama terutama mencapai angka paling tinggi,” ujar Nasaruddin Umar, Rabu (25/2/2026).

Menag menyebut kondisi tersebut patut disyukuri, terutama di tengah situasi global yang diwarnai konflik dan tekanan ekonomi di sejumlah negara. 

“Alhamdulillah, di negara kita Indonesia dalam kondisi seperti ini masih bisa memberikan makanan bergizi gratis, masih bisa memberikan pengecekan kesehatan gratis, masih ada sekolah rakyat gratis, dan masih ada pembangunan perumahan bagi para nelayan,” ucapnya.

- Advertisement -

Menurut Menag, suasana aman dan rukun menjadi modal penting bagi masyarakat untuk menjalani Ramadan dengan tenang dan khusyuk.

“Kalau kita tidak bersyukur, jangan sampai kita seperti yang dikatakan Al-Qur’an: jika kalian bersyukur atas nikmat-Ku pasti akan Aku tambah, dan jika kalian mengingkari, maka azab-Ku sangat pedih. Karena itu, sebagai bangsa Indonesia dan sebagai umat beragama, kita perlu terus menjaga dan mensyukuri keadaan ini,” katanya.

Menag pun mengajak seluruh elemen masyarakat, termasuk Dharma Wanita Persatuan, untuk terus merawat harmoni dan tidak mudah terprovokasi oleh isu-isu yang dapat memecah belah.

“Kerukunan ini harus kita pelihara bersama. Jangan sampai suasana yang sudah baik ini justru rusak oleh hal-hal yang tidak perlu,” pungkasnya.

- Advertisement -

BERITA TERKAIT

Ramdhan Monitor.co.id

TERPOPULER