NASIONAL

Nasaruddin Umar Fokus Membantu Presiden sebagai Menteri Agama

MONITOR, Jombang — Menteri Agama Nasaruddin Umar menegaskan komitmennya untuk tetap fokus menjalankan tugas membantu Presiden Prabowo Subianto dalam menjalankan amanah di bidang keagamaan. Hal tersebut disampaikan Sekretaris Jenderal Kementerian Agama, Kamaruddin Amin, di Jombang, Kamis (27/8/2026).

“Prof Nasaruddin Umar akan fokus menjalankan tugasnya sebagai Menteri Agama,” tegas Kamaruddin.

Pernyataan tersebut disampaikan Kamaruddin menyusul menguatnya dukungan kepada Nasaruddin Umar untuk mencalonkan diri sebagai Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) dalam Muktamar ke-35 NU yang berlangsung di Jombang.

Menurut Kamaruddin, Nasaruddin Umar berkomitmen melanjutkan tugas yang telah diamanahkan Presiden Prabowo Subianto, khususnya dalam pembinaan umat beragama. Karena itu, Menag akan terus berfokus meningkatkan kualitas kehidupan keagamaan, memperkuat kerukunan umat beragama, serta mengembangkan pendidikan agama dan keagamaan.

“Jadi Menag akan fokus membina umat beragama. Menag menyampaikan terima kasih atas dukungan yang diberikan muktamirin. Menag berharap Muktamar ke-35 NU ini akan menghasilkan program dan kepemimpinan terbaik untuk masa depan ormas terbesar di Indonesia ini,” ujar Kamaruddin.

Meski demikian, Kamaruddin menyampaikan bahwa Nasaruddin Umar tetap akan memberikan pengabdian kepada NU dalam posisi dan kapasitas apa pun.

“Meski demikian beliau akan tetap berkhidmat untuk NU di manapun posisinya,” katanya.

Kamaruddin menambahkan, Kementerian Agama akan terus membangun sinergi dengan seluruh organisasi kemasyarakatan (ormas) keagamaan dalam menjaga kehidupan dan kerukunan umat.

“Kemenag akan terus menjalin sinergi dengan semua ormas dalam merawat kehidupan dan kerukunan umat yang menjadi fondasi penting pembangunan,” tandasnya.

Recent Posts

Pasangin Resmi Meluncur, Bangun dan Renovasi Rumah Kini Lebih Praktis dalam Satu Platform

MONITOR, Jakarta — Membangun rumah impian kerap menjadi proses yang kompleks. Mulai dari menentukan desain,…

4 jam yang lalu

Kementerian UMKM Kawal Pemulihan Ekonomi Terdampak Bencana di Sumatera

MONITOR, Jakarta – Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menegaskan komitmennya untuk mengawal pemulihan…

12 jam yang lalu

Rektor UIN Jakarta: Pengamanan Aset TKIP-SDIP Pamulang Adalah Mandat Negara, KBM Dijamin Aman

MONITOR, Tangerang Selatan – UIN Syarif Hidayatullah Jakarta bersama tim kuasa hukum menggelar konferensi pers…

1 hari yang lalu

Jelang Muktamar NU ke-35, JATMAN Gelar Istighatsah dan Manaqib Kubro di Tambakberas

MONITOR, Jombang – Ribuan jamaah thariqah berkumpul di Pondok Pesantren Al-Amanah 2 Bahrul Ulum, Tambakberas,…

1 hari yang lalu

Kemnaker Usulkan Penguatan Pedoman Kesempatan Kerja Inklusif ASEAN

MONITOR, Bangkok — Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) mengusulkan penguatan pedoman kesempatan kerja inklusif di kawasan ASEAN…

2 hari yang lalu

Gerak Cepat Usai Arahan Mentan Amran, SBM Kini Lebih Terjangkau bagi Koperasi Peternak

MONITOR, Jakarta – Arahan Menteri Pertanian (Mentan) sekaligus Kepala Badan Pangan Nasional, Andi Amran Sulaiman…

2 hari yang lalu