Senin, 6 April, 2026

JK Bantah Tudingan Danai Isu Ijazah Jokowi, Siap Lapor Polisi

MONITOR, Jakarta – Wakil Presiden ke-10 dan ke-12 Republik Indonesia, Jusuf Kalla, membantah tuduhan yang menyebut dirinya mendanai pihak tertentu untuk mempersoalkan ijazah Presiden Joko Widodo.

Pernyataan tersebut disampaikan Kalla kepada wartawan di kediamannya di Jakarta Selatan, Minggu (5/4/2026), sebagai respons atas informasi yang beredar di media yang mengutip pernyataan seseorang bernama Rizmond.

“Kami tegaskan bahwa itu tidak benar. Saya tidak pernah terlibat, tidak pernah mendanai, bahkan tidak mengenal yang bersangkutan,” ujar Kalla.

Ia juga menegaskan hanya mengenal Roy Suryo sebagai mantan menteri, namun tidak memiliki keterkaitan dengan pihak lain yang disebut dalam tuduhan tersebut.

- Advertisement -

Kalla memastikan akan menempuh jalur hukum atas tuduhan yang dinilainya tidak berdasar. Ia menyatakan telah menunjuk kuasa hukum untuk melaporkan pihak yang menyebarkan informasi tersebut ke aparat penegak hukum.

“Besok pengacara saya akan melaporkan ke Bareskrim untuk mencari kebenaran dan mempertanggungjawabkan pernyataan tersebut,” katanya.

Kuasa hukum Kalla, Abdul Haji Talaohu, menyebut laporan kemungkinan akan diajukan ke Bareskrim Polri atau Polda Metro Jaya, khususnya Direktorat Siber.

Menurutnya, tuduhan tersebut telah mencemarkan nama baik kliennya dan perlu ditindaklanjuti melalui proses hukum.

- Advertisement -

BERITA TERKAIT

TERPOPULER