MONITOR, Jakarta – Aksi kemanusiaan berskala nasional yang digelar Wanita TNI bersama Dharma Pertiwi berhasil mencetak sejarah dengan meraih penghargaan dari Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI). Kegiatan donor darah serentak ini menjadi yang terbesar dengan jumlah pendonor perempuan terbanyak di Indonesia.
Kegiatan tersebut dipimpin langsung Ketua Umum Dharma Pertiwi sekaligus Ibu Asuh Wanita TNI, Ny. Evi Agus Subiyanto, dalam rangka Apel Bersama Wanita TNI dan peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-62 Dharma Pertiwi Tahun 2026. Acara dipusatkan di GOR Ahmad Yani Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Kamis (2/4/2026), serta dilaksanakan secara serentak di seluruh Indonesia.
Melibatkan Wanita TNI, anggota Dharma Pertiwi, ASN wanita, dan keluarga besar TNI, kegiatan ini digelar secara luring dan daring di 143 titik di berbagai daerah. Dari target 21.565 pendonor, tercatat sebanyak 13.068 kantong darah berhasil dihimpun.
Pelaksanaan donor darah ini turut menggandeng Unit Transfusi Darah Palang Merah Indonesia (PMI) untuk membantu memenuhi kebutuhan stok darah nasional di berbagai wilayah.
Atas capaian tersebut, MURI memberikan penghargaan sebagai bentuk apresiasi atas kontribusi nyata Wanita TNI dan Dharma Pertiwi dalam aksi kemanusiaan. Piagam penghargaan diserahkan oleh Direktur Marketing MURI, Awan Rahargo, kepada Ketua Umum Dharma Pertiwi.
Dalam sambutannya, Ny. Evi Agus Subiyanto menegaskan bahwa kegiatan ini bukan sekadar seremoni, melainkan bentuk kepedulian nyata terhadap sesama.
“Donor darah bukan sekadar memberikan setetes darah, melainkan tindakan kemanusiaan yang sarat makna. Setiap tetes darah yang disumbangkan dapat menjadi harapan, bahkan menyelamatkan kehidupan mereka yang membutuhkan,” ujarnya.
Ia juga mengajak seluruh anggota dan masyarakat luas untuk menjadikan donor darah sebagai kebiasaan positif yang berkelanjutan.
“Komitmen tidak berhenti pada kata-kata, tetapi diwujudkan dalam aksi nyata yang memberikan manfaat langsung bagi sesama. Inilah bentuk pengabdian kita sebagai perempuan Indonesia dan bagian dari keluarga besar TNI,” tegasnya.
Kegiatan ini mencerminkan nilai-nilai solidaritas, empati, dan semangat gotong royong yang menjadi dasar pengabdian Dharma Pertiwi dan Wanita TNI, sekaligus memperkuat komitmen untuk terus hadir melalui aksi sosial yang berdampak luas bagi masyarakat.

