Minggu, 18 Januari, 2026

Dirut Jasa Marga: 157 Ribu Kendaraan Kembali ke Jabotabek Periode H+1 Libur Isra Mikraj 2026

MONITOR, Jakarta – Direktur Utama PT Jasa Marga (Persero) Tbk Rivan A. Purwantono menyampaikan sebanyak 157.436 kendaraan kembali ke wilayah Jabotabek pada periode H+1 libur Isra Mikraj 2026 atau pada periode Sabtu, 17 Januari 2026 pukul 06.00 WIB s.d Minggu, 18 Januari 2026 pukul 06.00 WIB.

Angka tersebut merupakan angka kumulatif arus lalu lintas (lalin) dari empat Gerbang Tol (GT) Utama, yaitu GT Cikupa (dari arah Merak), GT Ciawi (dari arah Puncak), dan GT Cikampek Utama (dari arah Trans Jawa) dan GT Kalihurip Utama (dari arah Bandung). Total volume lalin ini naik 8,00% jika dibandingkan lalin normal (145.778 kendaraan).

Rivan menyebutkan bahwa arus lalu lintas kembali ke wilayah Jabotabek pada periode Libur Isra Mikraj 2026 masih mengalami peningkatan pada hari ini, Minggu (18/01), dengan proyeksi 197 ribu kendaraan akan melewati empat GT Utama.

“Angka tersebut diperkirakan meningkat sekitar 10,00% dibandingkan dengan lalin normal sebanyak 179 ribu kendaraan, seiring dengan masih tingginya mobilitas masyarakat pada akhir masa libur Isra Mikraj 2026,” ujar Rivan.

- Advertisement -

Untuk distribusi lalu lintas kembali ke Jabotabek dari ketiga arah pada periode H+1 libur Isra Mikraj 2026 atau pada periode Sabtu, 17 Januari 2026 pukul 06.00 WIB s.d Minggu, 18 Januari 2026 pukul 06.00 WIB, mayoritas sebanyak 67.437 kendaraan (42,8%) dari arah Timur (Trans Jawa dan Bandung), 45.110 kendaraan (28,7%) dari arah Selatan (Puncak) dan 44.889 kendaraan (28,5%) dari arah Barat (Merak).

Adapun rincian distribusi lalin sebagai berikut:

ARAH TIMUR (TRANS JAWA & BANDUNG)

Lalin kembali ke Jabotabek dari arah Trans Jawa melalui GT Cikampek Utama Jalan Tol Jakarta-Cikampek, dengan jumlah 29.576 kendaraan, meningkat sebesar 4,86% dari lalin normal.

Lalin kembali ke Jabotabek dari arah Bandung melalui GT Kalihurip Utama Jalan Tol Cipularang, dengan jumlah 37.861 kendaraan, meningkat sebesar 17,54% dari lalin normal.

Total lalin kembali ke Jabotabek dari arah Trans Jawa dan Bandung melalui kedua GT tersebut adalah sebanyak 67.437 kendaraan, meningkat sebesar 11,62% dari lalin normal.

ARAH BARAT (MERAK)

Lalin kembali ke Jabotabek dari arah Merak melalui GT Cikupa Jalan Tol Tangerang-Merak adalah sebesar 44.889 kendaraan, lebih rendah 1,26% dari lalin normal.

ARAH SELATAN (PUNCAK)

Sementara itu, jumlah kendaraan yang kembali ke Jabotabek dari arah Puncak melalui GT Ciawi Jalan Tol Jagorawi sebanyak 45.110 kendaraan, meningkat sebesar 13,06% dari lalin normal.

Rivan mengimbau pengguna jalan untuk dapat merencanakan perjalanan dengan baik lewat asisten perjalan di jalan tol yaitu aplikasi Travoy dan selalu mengantisipasi perjalanan mengingat perkiraan curah hujan menengah hingga tinggi yang diprediksi oleh BMKG masih berlangsung selama Januari hingga Februari 2026.

Jasa Marga mengingatkan kepada pengguna jalan untuk pantau  informasi lalu lintas terkini secara real time melalui aplikasi Travoy. Sebelum memasuki jalan tol, pastikan pengendara dan kendaraan dalam keadaan prima, memastikan kecukupan BBM dan saldo uang elektronik, gunakan waktu dengan bijak untuk beristirahat di rest area, serta mematuhi rambu dan arahan petugas di lapangan.

- Advertisement -

BERITA TERKAIT

TERPOPULER