KEAGAMAAN

Gelar STQH Tingkat Nasional Ke-28, Ribuan Partisipan Dipastikan Hadir di Sulawesi Tenggara

MONITOR, Jakarta – Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat (Bimas) Islam Kemenag RI akan menggelar Seleksi Tilawatil Qur’an dan Hadis (STQH) Tingkat Nasional ke-28. Gelaran mengusung tema “Al-Qur’an dan Hadis Merawat Peradaban dan Melestarikan Lingkungan” akan dilaksanakan di Kota Kendari, Sulawesi Tenggara, pada 12–17 Oktober 2025.

Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat (Bimas) Islam Kemenag, Prof. Abu Rokhmad mengatakan sebanyak 1.027 hafidz, pelantun Al-Qur’an, hingga penghafal hadis (muhadits) dari seluruh provinsi di Indonesia akan memeriahkan STQH Ke-28.

“Tema ini berkaitan erat dengan program prioritas pemerintahan, terutama yang berhubungan dengan moderasi beragama, cinta kemanusiaan, serta pelestarian lingkungan,” ujar Abu Rokhmad dalam konferensi pers di Kantor Kemenag, Thamrin, Jakarta, Selasa (7/10/2025).

Selain kompetisi utama, kata Abu Rokhmad, Kemenag juga menyiapkan berbagai kegiatan pendukung seperti Malam Ta’aruf bersama Dirjen Bimas Islam, Gubernur Sulawesi Tenggara Andi Sumangrukka, dewan hakim, serta para peserta dari 37 provinsi.

“Malam Ta’aruf dan pelantikan dewan hakim akan dilaksanakan pada 11 Oktober 2025 oleh Menteri Agama, Prof Nasaruddin Umar,” ungkapnya.

Di waktu bersamaan, panitia juga akan menggelar pameran dan pasar rakyat yang melibatkan ribuan pelaku UMKM lokal. Ajang ini diharapkan menjadi wadah ekonomi sekaligus memperkenalkan kearifan lokal Sulawesi Tenggara kepada para tamu dan peserta.

Recent Posts

GPK optimistis Bergabungnya Agus Suparmanto dan Taj Yasin Bawa Kejayaan PPP

MONITOR, Jakarta - Sekretaris Jenderal PP Gerakan Pemuda Kakbah (GPK) Thobahul Aftoni menilai bergabungnya Agus…

33 menit yang lalu

Kemhan Distribusi Jutaan Multivitamin Buat MBG, DPR Ingatkan Pentingnya Sinergi

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IX DPR RI, Nurhadi menyambut baik langkah Kementerian Pertahanan (Kemhan)…

3 jam yang lalu

DPR Dorong Komite Reformasi Polri Mampu Ubah Budaya Organisasi Kepolisian

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi III DPR RI, Sarifudin Sudding menyoroti rencana Presiden Prabowo Subianto…

3 jam yang lalu

Menag Ajak Ribuan Santri Doakan Korban Gedung Ambruk di Pesantren Al Khoziny

MONITOR, Wajo - Menteri Agama Nasaruddin Umar malam ini, Senin (6/10/2025), menutup Musabaqah Qiraatil Kutub…

4 jam yang lalu

Inilah 16 Peserta Lulus Seleksi Calon Anggota Baznas dari Unsur Masyarakat

MONITOR, Jakarta - Panitia Seleksi telah mengumumkan hasil seleksi calon anggota Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) dari…

8 jam yang lalu

Uji Kompetensi bagi Tenaga Pendamping Profesional

MONITOR, Jakarta - Dasar Hukum Permenaker No 3 Tahun 2016 Tentang Tata Cara Penetapan Standar…

9 jam yang lalu