MONITOR, Jakarta – Ditjen Pendidikan Islam menjakin kerja sama dengan 46 Lembaga Pendidik dan Tenaga Kependidikan (LPTK) untuk menyelenggarakan Pendidikan Profesi Guru (PPG) Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah. Kerja sama ditandatangani Direktur PAI M Munir dengan para Dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan.
Hadir menyaksikan, Dirktur Jenderal Pendidikan Islam Suyitno dan para Wakil Dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan yang memiliki LPTK. Kerja sama ini menjadi awal proses pencairan Rp34,3 miliar anggaran PPG bagu 42.878 guru PAI di Sekolah.
Dirjen Pendikan Islam Suyitno mengatakan bahwa pencairan anggaran PPG ini berasal dari APBN (Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara) DIPA Direktorat Pendidikan Islam. Sehingga pencairannya pun pasti menggunakan prosedur yang sudah baku.
“Para Dekan dan Wakil Dekan II dikumpulkan di sini, untuk menandatangai Perjanjian Kerja Bersama, secara bersama-sama supaya nanti pencairannya pun juga bersama-sama. Tidak ada yang terlambat atau disepense,” ungkap Suyitno di Bekasi, Jumat (19/9/2025).
Suyitno mengingatkan kepada penyelenggara PPG, yakni para pemegang kebijakan di LPTK agar tidak melihat PPG ini secara kegiatan formalitas belaka. “Jangan pernah menganggap PPG ini hanya formalitas saja. Guru-guru yang mengikuti PPG harus dibekali dengan kemampuan yang memadai sehingga bisa mengajar secara profesional,” tambah Suyitno.
Suyitno juga mengajak para Dekan dan Wakil Dekan II untuk membuat riset tentang penyelenggaraan PPG yang ada di LPTK masing-masing untuk mengukur keberhasilannya. Selain itu dia juga mendorong agar Forum Dekan menciptakan inovasi untuk kemajuan Pendidikan di era digital.
“Forum Dekan harus bisa menciptakan legacy berupa inovasi yang dibutuhkan Masyarakat seperti platform pembelajaran digital yang dapat diakses oleh publik,” tutup Suyitno.
Direktur PAI dan Pihak Pertama dalam kerjasama ini M Munir menegaskan agar LPTK sesegera mungkin melakukan pencairan anggaran PPG Daljab (Dalam Jabatan) Angkatan 2 Guru PAI di Sekolah. Sebab pembelajaran PPG Angkatan 2 sudah berlangsung.
“Dengan adanya percepatan pencairan ini, serapan anggaran pada Direktorat Pendidikan Agama Islam menjadi naik. PPG Angkatan 2 ini diikuti oleh 69.313 guru PAI terdiri dari 42.878 guru pembiayaan APBN dan sisanya APBD. PPG pembiayaan APBN ini akan menyerap anggaran sebesar Rp34, miliar,” papar M. Munir saat menjelaskan kepada Dekan dan Wakil Dekan 2 LPTK.