PEMERINTAHAN

Sambangi Ponpes Assidiqiyah, Menag Pastikan Pengecekan Kesehatan Gratis Santri Berjalan Baik

MONITOR, Jakarta – Kementerian Agama melalui Direktorat Jenderal Pendidikan Islam menggelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis (PKG) di Pondok Pesantren Assidiqiyah Jakarta, Senin 4 Agustus 2025. Program tersebut dilakukan serentak dilakukan di sekolah maupun di pondok pesantren.

Menteri Agama (Menag), Nasaruddin Umar yang meninjau langsung pelaksanaan salah satu program prioritas Presiden Prabowo Subianto iotu mengatakan pemeriksaan kesehatan atau CKG sangat penting bagi peserta didik agar masalah kesehatan bisa terkontrol. Ia menilai, Program CKG besutan Presiden Prabowo ini sangat luar biasa.

“Cek Kesehatan Gratis sangat luar biasa, 13 bahkan sampai 15 poin kesehatan peserta didik bisa diperiksa. Atau di check satu persatu bagi anak-anak sekolah atau santri,” kata Menag dalam keterangannya, di Jakarta, Senin (4/8/2025).

Misalnya, ujar Menag, permasalahan gigi atau permasalahan gigi berlobang yang terkadang kurang menjadi perhatian kedua orang tua. Pemerintah fokus dalam memberikan perhatian kepada kesehatan masyarakat.

Ditambahkan Menag, cek kesehatan gratis yang diterapkan Kementerian Kesehatan sangat luar biasa dengan konsep yang matang. “Salah satunya adalah dengan memperhatikan kesehatan para pelajar dan santri,” katanya. 

Artinya, ujarnya, saat ini, cek kesehatan tidak lagi diskriminasi antara madrasah dan sekolah-sekolah. Ataupun diskriminasi antara sekolah umum dan sekolah swasta, ataupun negeri.

“Pemerintah saat ini secara holistik memberikan perhatian yang utuh dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat secara gratis. Hal itu dapat terlihat langsung di ponpes ini,” kata Menag.

Recent Posts

DPR Dukung Aksi Jerhemy Nemo Tebang Sawit Ilegal, Dorong Gerakan Penghijauan Berbasis Pemberdayaan Masyarakat

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IV DPR RI, Daniel Johan memuji aksi penghijauan yang dilakukan…

16 jam yang lalu

Legislator Soroti Dugaan Klaim Fiktif JKN, Dorong Agar Diusut Tuntas karena ‘Rampok’ Uang Rakyat

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IX DPR RI Nurhadi menyoroti dugaan praktik klaim fiktif Jaminan…

16 jam yang lalu

Evaluasi Haji Embarkasi Banjarmasin, Menhaj Utamakan Istithaah Kesehatan Hingga Nol Toleransi Pelanggaran

MONITOR, Banjarbaru - Menteri Haji dan Umrah (Menhaj) RI Mochamad Irfan Yusuf menegaskan bahwa evaluasi…

16 jam yang lalu

Perkuat Ekosistem Transportasi Berkelanjutan, Jasa Marga Dukung Implementasi Biosolar B50 di Rest Area KM 57A

MONITOR, Jakarta - PT Jasa Marga (Persero) Tbk memperkuat perannya dalam mendukung ekosistem transportasi berkelanjutan…

17 jam yang lalu

Sikapi Penyesuaian BPIH 2027, Menhaj Tekankan Efisiensi Tanpa Turunkan Kualitas Layanan

MONITOR, Banjarbaru - Menteri Haji dan Umrah (Menhaj) RI Mochamad Irfan Yusuf menyampaikan bahwa Biaya…

17 jam yang lalu

STPK Matauli Perkuat Peran Kampus Maritim, Prof Rokhmin Usulkan Dua Prodi Baru untuk Dukung Ekonomi Biru

MONITOR, Tapanuli Tengah – Sekolah Tinggi Perikanan dan Kelautan (STPK) Matauli terus memperkuat posisinya sebagai…

20 jam yang lalu