Menteri IMIPAS, Agus Andrianto saat makan bareng bersama WBP
MONITOR, Jakarta – Direktur Eksekutif Jaringan Mulism Madani (JMM) menilai tindakan Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan (Imipas), Agus Andrianto duduk lesehan makan siang dan berdialog bersama Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) saat mengunjungi Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Perempuan Kelas IIA Malang bentuk perwujudan asta cita Presiden Prabowo.
“Apa yang dilakukan Menteri Agus Andrianto merupakan bentuk impelentasi asta cita Presiden, seorang menteri seharusnya seperti itu, mampu mengartikan apa yang di inginkan oleh Presiden,” Kata Syukron Jamal di Jakarta, Kamis 31 Juli 2025.
Dosen Universitas Pancasila tersebut berpandanan, apa yang dilakukan Menteri Agus Andrianto menjukan bahwa dia adalah pejabat yang humanis dan peduli terhadap kehidupan warga binaan (WBP) yang tengan menjalani proses hukum.
“Turun langsung dan mendengar apa yang menjadi keluhan warga binaan itu sangat penting, tidak hanya cukup mendengar laporan dari bawahan. Karena dengan turun langsung, menteri Agus akan tau persoalan apa yang terjadi dibawah,” Ujarnya.
Seperti diketahui, belum lama ini, Menteri Agus menyapa langsung Warga Binaan dan mengajak mereka untuk berdiskusi. Sebanyak 510 orang Warga Binaan yang hadir terlihat senang dan antusias menyambut kedatangan Menteri Agus.
“Kita semua yang ada di sini terhormat. Ibu-ibu Warga Binaan ini juga terhormat, cuma sayang saat ini sedang bertapa di Lapas. Semoga Ibu-ibu yang ada di sini bisa mengambil hikmah dan pelajaran hidup untuk kehidupan masing-masing,” harap Menteri Agus.
Selain sebagai ajang silaturahmi, kegiatan ini juga merupakan bagian dari upaya Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan (Kemenimipas) dalam memberikan pembinaan yang lebih humanis. Pendekatan psikososial seperti ini diharapkan dapat meningkatkan optimisme warga binaan yang sedang menjalani pidana.
“Yang Maha Kuasa itu tidak akan mengangkat derajat orang yang tidak melalui ujian yang berat. Harapan saya, nanti setelah keluar, jangan kembali lagi, ya. Tunjukkan pada saat nanti kembali ke masyarakat, benar-benar menjadi wanita yang tangguh, yang sudah melalui proses pembinaan di Lapas Perempuan Malang,” pesan Menteri Agus.
MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Komisi I DPR RI Sukamta, menyambut baik hasil Konferensi Tingkat…
MONITOR, Jakarta - Menyambut Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia “Bersatu Berdaulat, Rakyat Sejahtera Indonesia…
MONITOR, Jakarta - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto didampingi para Kepala Staf Angkatan memimpin…
MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi II DPR RI Fraksi PKB Muhammad Khozin mengungkap perkembangan soal…
MONITOR, Jakarta - Kementerian Pekerjaan Umum telah merampungkan pembangunan Jalan Layang (elevated) pada ruas Poros…
Oleh: Fahri Hamzah Keputusan Presiden Prabowo Subianto untuk memberikan amnesti kepada Hasto Kristiyanto dan abolisi…