HANKAM

Dari Tangis Menjadi Tawa, Bantuan Rumah Satgas TMMD Mengubah Kehidupan

MONITOR, Mimika – Wajah bahagia terpancar dari Ibu Lengginus Kemaku, seorang warga Kampung Pigapu, Distrik Iwaka, Kabupaten Mimika. Ia tak mampu menyembunyikan rasa syukur dan harunya saat menyaksikan rumah barunya yang dibangun oleh Satgas Tentara Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-124 Kodim 1710/Mimika telah selesai dan siap ditempati.

Rumah tipe 36 yang sederhana namun layak huni kini berdiri kokoh menggantikan rumah lama miliknya, adalah bentuk nyata kepedulian TNI terhadap kesejahteraan masyarakat di pedalaman Papua.

“Dulu rumah kami beratap daun dan berdinding papan bekas. Kalau hujan, bocor dan kami sering tidak bisa tidur nyenyak. Sekarang, saya dan keluarga sudah punya rumah yang benar-benar layak. Saya sangat bersyukur dan berterima kasih kepada TNI, khususnya Satgas TMMD Kodim 1710/Mimika,” tutur Ibu Lengginus dengan mata berkaca-kaca.

Ia mengaku sempat tidak percaya ketika pertama kali diberi tahu bahwa rumahnya akan dibangun oleh TNI. Namun, setelah melihat proses pembangunan yang dilakukan secara gotong royong bersama warga dan anggota Satgas, ia mulai merasa harapan itu nyata.

“Bukan cuma bangun rumah, bapak-bapak TNI juga sering bantu kami bersih kampung, ajar anak-anak, bahkan berbagi sembako. Mereka bukan cuma tentara, mereka sudah seperti keluarga bagi kami,” ungkap Yulius.

Komandan Kodim 1710/Mimika, Letkol Inf M. Slamet Wijaya, S. Sos., M. Han., M.A. dalam keterangannya, Selasa (3/6/2025) menyampaikan bahwa pembangunan rumah layak huni ini merupakan bagian dari program TMMD ke-124 yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan dan taraf hidup masyarakat. “Kami hadir untuk membantu, bukan hanya dalam bidang fisik seperti infrastruktur, tetapi juga dalam hal sosial kemasyarakatan. Semoga rumah yang kami bangun dapat menjadi tempat yang nyaman dan aman bagi keluarga penerima,” ujarnya.

Program TMMD yang berlangsung selama satu bulan ini telah memberikan dampak positif bagi warga Pigapu, tidak hanya dalam bentuk pembangunan fisik, tetapi juga mempererat hubungan antara TNI dan rakyat.

Ibu Lengginus kembali menambahkan, “Saya hanya orang kecil, tidak punya apa-apa untuk membalas kebaikan TNI. Tapi saya doakan semoga semua anggota Satgas selalu diberikan kesehatan dan keselamatan,” pungkasnya.

Recent Posts

Baleg DPR Dorong RUU Komoditas Khas di Tanah Air

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Badan Legislasi (Baleg) DPR RI, Martin Manurung, mendorong regulasi untuk…

1 jam yang lalu

Komisi IX DPR Setujui Pagu Anggaran BKKBN Kantongi Rp 2026 3,63 Triliun

MONITOR, Jakarta - Komisi IX DPR RI menyetujui Pagu Alokasi Anggaran Kementerian Kependudukan dan Pembangunan…

5 jam yang lalu

Kemenperin Pacu IKM Hilirisasi Kemenyan

MONITOR, Jakarta - Kementerian Perindustrian berkomitmen untuk terus memperkuat program hilirisasi dalam rangka meningkatkan nilai…

7 jam yang lalu

Kemenag Punya DJPH, Apa Perannya dalam Program MBG?

MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama memiliki satuan kerja setingkat eselon II yang mengurus jaminan produk…

9 jam yang lalu

Sinergi PT JGP, Warga, dan Polres Pasuruan; Dari Ngopi Hingga Kerja Bakti

MONITOR, Pasuruan - PT Jasamarga Gempol Pasuruan (PT JGP) terus berkomitmen memperkuat hubungan dengan masyarakat…

9 jam yang lalu

DPR Minta Proyek Tanggul Beton di Cilincing Transparan dan Rakyat Dilibatkan

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IV DPR RI, Daniel Johan menyoroti proyek pembangunan tanggul beton…

10 jam yang lalu