Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Arifatul Choiri Fauzi. Foto: Ist
MONITOR, Jakarta – Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) mendorong jumlah pembimbing ibadah haji perempuan pada pelaksanaan haji mendatang ditambah.
Menteri PPPA Arifatul Choiri Fauzi yang anggota Amirul Hajj 1446H/2025M menyampaikan, petugas pembimbing ibadah haji perempuan dari masing-masing provinsi, kecukupan jumlahnya perlu disesuaikan, sekaligus untuk mengatasi kendala bahasa daerah dan budaya.
“Kami mendorong agar petugas pembimbing ibadah haji dari masing-masing provinsi harus ada yang perempuan, karena pendekatan bahasa, pendekatan budaya, dan lainnya itu perlu petugas yang berasal dari daerah masing-masing,” kata Arifatul saat mengunjungi jemaah haji di Sektor 2 di Kawasan Syisyah, Makkah, Minggu (01/06/2025).
Ia mengatakan, secara angka, jemaah haji Indonesia lebih banyak perempuan, sebaiknya jumlah petugas haji, termasuk pembimbing ibadah disesuaikan dengan jumlah jemaahnya, karena ada hal-hal khusus yang membuat jemaah perempuan lebih nyaman ketika ada masalah, maka konsultasinya ke sesama perempuan.
“Ini menjadi catatan rekomendasi untuk pelaksanaan haji yang berikut,” katanya.
Selain penambahan petugas haji perempuan, KemenPPPA akan menyiapkan modul khusus untuk jemaah haji perempuan.
“Saya sudah sempat bicara dengan Pak Menteri Agama, dengan teman-teman di Kementerian Agama, bahwa kami akan menyiapkan modul untuk jemaah haji perempuan, karena selama ini belum ada,” ungkapnya.
Menteri PPPA menjelaskan, pentinnya haji ramah perempuan karena terkait masalah kesehatan reproduksi perempuan. “Kalau perempuan ada masa yang selalu dialami yaitu menstruasi, kondisi istihadhah. Ini perlu ada konsultasi khusus”, jelas Menteri.
MONITOR, Jakarta - Penasihat Khusus Presiden Bidang Haji, Muhadjir Effendy mengapresiasi kinerja Kementerian Haji dan…
MONITOR, Jakarta – Indonesia Police Watch (IPW) memberikan apresiasi atas kepemimpinan Irjen Pol. Agus Suryonugroho…
MONITOR, Batam – Sebanyak 10.362 ekor ikan hidup asal Kabupaten Natuna kembali berhasil menembus pasar…
MONITOR, Cisarua - Dalam rangka mempererat hubungan silaturahmi sekaligus memperkuat rasa kebersamaan, warga Perumahan Muslim Alfalaah…
MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IX DPR RI, Nurhadi menyoroti soal polemik pengenaan tarif pajak…
MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi XIII DPR RI, Pangeran Khairul Saleh menyoroti program pengadaann gembok…