MONITOR, Jakarta – Sebanyak 23.437 peserta mengikuti Seleksi Kompetensi Teknis Tambahan (SKTT) Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) bagi pelamar Tenaga Non ASN. Seleksi ini digelar pada Sabtu (31/5/2025).
Seleksi berlangsung di 34 wilayah satuan kerja Kementerian Agama, 514 titik lokasi penyelenggaraan dalam negeri dan 5 titik lokasi penyelenggaraan di luar negeri. Ada 37 peserta yang ikut seleksi di Cina, Inggris, Arab Saudi, Jerman, dan Maroko.
Kanwil Kemenag Provinsi bertuga sebagai penghubung antar titik lokasi dengan command center PANSELNAS Kemenag yang berada di Jakarta. Selain itu, Kanwil Kemenag Provinsi juga bertugas melakukan koodinasi dan kontrol terhadap pelaksanaan SKTT di titik lokasi yang telah disiapkan Kementerian Agama Kabupaten/Kota.
Mewakili Sekretaris Jenderal Kementerian Agama, Kepala Biro Sumber Daya Manusia (SDM) Wawan Djunaedi mengatakan pelaksanaan SKTT merupakan kegiatan yang tidak dapat terpisahkan dari rangkaian seleksi Pengadaan PPPK. Hal ini sebagaimana Surat Menteri PANRB Nomor: B/1007/M.SM.01.00/2024 tanggal 13 Maret 2024 perihal Persetujuan Prinsip Kebutuhan Pegawai ASN Pemerintah Pusat Tahun 2024. Pengadaan CASN Formasi Tahun 2024 diperuntukan bagi calon Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) untuk Pelamar Pegawai Non ASN yang bekerja di Instansi Pemerintah.
“Kegiatan ini merupakan salah satu upaya mensukseskan Program Pemerintah untuk menyelesaikan status pegawai Non ASN yang selama ini telah mengabdi di instansi pemerintah dalam hal ini Kementerian Agama,” terang Wawan Djunaedi.
“Sebagaimana arahan Menteri Agama, penyelenggaraan Seleksi PPPK Kementerian Agama wajib dilaksanakan secara prudent untuk memperoleh pegawai yang memiliki komitmen, integritas, dan kompetensi dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Sehingga grand design konsepsi ASN yang SMART, Moderat dan berdaya saing global untuk transformasi Kementerian Agama dapat terwujud,” sambungnya.

Kepala Bagian Pengadaan dan Mutasi ASN Biro SDM Septian Saputra mengucapkan terima kasih kepada pihak-pihak yang turut serta membantu pelaksanaan SKTT ini, “Pelaksanaan SKTT ini dapat berjalan dengan baik utamanya karena Kementerian PAN RB dan Badan Kepegawaian Negara secara maksimal telah menyiapkan dan bertanggungjawab atas sistem pelaksanaan pengadaan CASN secara adil dan transparan”.
Para Peserta Seleksi CPPPK Kementerian Agama Formasi 2024 Tahap II ini akan memperebutkan 18.445 formasi dari jumlah 89.781 formasi PPPK yang sebelumnya ditetapkan oleh Menteri PAN RB. Pelaksanaan SKTT ini juga melibatkan pengawasan yang dilakukan oleh unsur Inspektorat Jenderal Kementerian Agama dalam hal ini Inspektorat IV.