PEMERINTAHAN

Menteri UMKM Ajak Wisudawan Trisakti Jadi Generasi Wirausaha yang Inspiratif

MONITOR, Jakarta – Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Maman Abdurrahman mengajak para wisudawan Universitas Trisakti untuk berani mengambil risiko bisnis, membangun legasi positif, dan siap menaklukkan masa depan sebagai wirausaha inspiratif.

Di hadapan ribuan wisudawan, Menteri Maman menekankan bahwa keberhasilan bukan semata-mata diukur dari indeks prestasi atau jabatan yang diraih, melainkan dari seberapa besar kontribusi positif yang dapat diberikan kepada bangsa, negara, dan keluarga.

“Perspektif keberhasilan dan kegagalan adalah dua mata pisau. Keduanya harus kita lihat sebagai sumber kekuatan dan bahan evaluasi diri untuk menatap masa depan,” kata Menteri UMKM, Maman Abdurrahman, saat memberikan sambutan dalam acara Wisuda Universitas Trisakti Semester Gasal 2024/2025 “The New Generation of Entrepreneur” di Jakarta, Jumat (9/5/2025).

Menteri Maman menekankan pentingnya keberanian dalam menghadapi tantangan hidup. Ia menyampaikan, masa depan yang cerah bukan milik mereka yang bermalas-malasan, tetapi milik mereka yang berani mengambil risiko dan memiliki keyakinan kuat untuk terus berjuang.

“Kalau kalian hanya berani pada yang gampang dan takut pada yang susah, saya pastikan masa depan cerah itu akan menjauh dari kalian. Gampang dan susah itu tidak ada, yang ada hanya keyakinan,” katanya.

Sebagai alumnus sekaligus Ketua Ikatan Alumni Trisakti, Menteri Maman menegaskan bahwa Universitas Trisakti bukan sekadar kampus akademik, melainkan kawah candradimuka yang menanamkan nilai perjuangan dan semangat reformasi. Modal semangat itulah, menurutnya, yang akan mengantarkan lulusannya menjadi penakluk masa depan.

Ia juga mengajak wisudawan untuk menjadikan momen kelulusan ini sebagai awal perjuangan nyata saat terjun ke masyarakat dan dunia usaha. Lebih dari sekadar prosesi wisuda, menurutnya, ukuran keberhasilan sejati adalah saat alumni mampu menciptakan legasi yang membanggakan, baik bagi keluarga maupun bangsa.

“Ukuran keberhasilan saya bukan ketika saya menjadi Menteri UMKM, tetapi saat saya mampu menaikkan rasio kewirausahaan nasional dan menginspirasi kalian semua,” katanya.

Wisuda kali ini diselenggarakan untuk sejumlah fakultas, termasuk Fakultas Kedokteran Gigi, Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, serta Fakultas Ekonomi.

Hadir pada acara tersebut Rektor Universitas Trisakti Prof. Dr. Ir. Kadarsah Suryadi, DEA dan jajarannya.

Recent Posts

Rukun, Kompak dan Bahagia, Warga RT 03 Perumahan Muslim Alfalaah 3 Gelar Family Gathering

MONITOR, Cisarua - Dalam rangka mempererat hubungan silaturahmi sekaligus memperkuat rasa kebersamaan, warga Perumahan Muslim Alfalaah…

5 jam yang lalu

Pajak JHT Jadi Polemik, Legislator: Negara Harusnya Beri Rasa Aman ke Pekerja di Tengah Ancaman PHK

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IX DPR RI, Nurhadi menyoroti soal polemik pengenaan tarif pajak…

6 jam yang lalu

Komisi XIII DPR Soroti Pengadaan Gembok Ditjenpas yang Dalam 2 Tahun Capai Hingga Rp 92 M, Minta Ada Audit

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi XIII DPR RI, Pangeran Khairul Saleh menyoroti program pengadaann gembok…

6 jam yang lalu

Dorong Penanganan Karhutla, Prof Rokhmin: Edukasi Rakyat, Hukum Tegas Korporasi Pembakar Hutan

MONITOR, Jakarta – Anggota Komisi IV DPR RI sekaligus Ketua DPP PDI Perjuangan Bidang Kelautan…

17 jam yang lalu

Legislator Kecam Lagu ‘Lalaki Langit’ karena Dinilai Lecehkan Perempuan

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi VIII DPR RI, Selly Andriany Gantina mengecam lagu berjudul 'Lalaki…

20 jam yang lalu

Puan Hormati Putusan MK Soal Kepala Daerah Tetap Dipilih Langsung Rakyat

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyatakan menghormati putusan Mahkamah Konstitusi (MK) soal…

20 jam yang lalu