BUMN

Jasa Marga Siagakan Pengamanan Lalu Lintas Antisipasi Peringatan Aksi Hari Buruh Internasional

MONITOR, Jakarta – Dalam rangka antisipasi aksi peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) pada 1 Mei 2025, Jasamarga Metropolitan Tollroad (JMT) bersana Jasamarga Tollroad Operator (JMTO) selaku service provider pengoperasian jalan tol telah berkoordinasi bersama Kepolisian untuk memastikan langkah strategis pengaturan dan pengamanan lalu lintas imbas potensi kepadatan, khususnya di beberapa area jalan tol yang bersinggungan dengan rencana aksi massa.

Sebagai langkah antisipasi, JMT dan JMTO akan menempatkan petugas di titik-titik strategis yaitu petugas Mobile Customer Service, Satuan Tugas Keamanan dan Ketertiban (Kamtib), serta kolaborasi dengan Patroli Jalan Raya (PJR) Jalan Tol. Selain itu, Jasa Marga juga telah menyiapkan sarana dan prasarana pendukung untuk pengaturan lalu lintas di lokasi terdampak, termasuk skenario rekayasa lalu lintas yang dapat diterapkan secara situasional.

Untuk mendukung kelancaran operasional, JMT menyiagakan armada layanan lau lintas seperti Mobile Customer Service sebanyak 30 unit, Mobile Ambulan 10 unit, Rescue 8 unit, PJR sebanyak 38 unit serta Derek 36 unit.

Widiyatmiko Nursejati selaku Senior General Manager JMT, menyampaikan bahwa pada prinsipnya Jasa Marga siaga memastikan seluruh jalan tol di bawah koordinasi JMT tetap dapat beroperasi normal di tengah peringatan Hari Buruh Internasional.

“Secara umum, kami melakukan penyiagaan di seluruh ruas tol yang berada di bawah koordinasi Jasamarga Metropolitan Tollroad, di antaranya dengan mengantisipasi kemungkinan terjadinya kepadatan lalu lintas atau jika terjadi hambatan di tengah aksi massa dalam rangka peringatan Hari Buruh Internasional. Kami juga menyiagakan armada pelayanan, pengamanan, dan perlengkapan rambu-rambu lalu lintas, serta menyiapkan petugas untuk melakukan rekayasa atau penanganan lalu lintas bila diperlukan,” jelasnya.

Hal serupa juga diterapkan di sejumlah ruas tol Jasamarga wilayah Metropolitan lainnya, seperti Jalan Tol Jagorawi, Jakarta – Tangerang dan Cipularang – Padaleunyi. Pengamanan di ruas-ruas tersebut difokuskan pada akses masuk dan keluar tol, serta titik-titik dekat area industri dan kawasan yang berpotensi dilintasi massa. Petugas pengamanan, armada pelayanan, dan sarana rekayasa lalu lintas juga telah disiagakan untuk mengurai potensi kepadatan serta menjaga kelancaran perjalanan pengguna jalan.

Jasa Marga memohon maaf atas ketidaknyamanan yang mungkin timbul. Pengguna jalan diimbau mengantisipasi arah dan waktu perjalanan dan menghindari titik rawan kepadatan serta lokasi potensi berkumpulnya massa yaitu di sekitar Senayan, Gedung MPR/DPR dan Monas.

Jasa Marga juga mengimbau pengguna jalan untuk memantau informasi lalu lintas terkini melalui berbagai kanal resmi, seperti media sosial @official.jmmetropolitan, fitur Live CCTV di aplikasi Travoy, serta One Call Center 24 jam Jasa Marga di 14080. Tetap patuhi rambu-rambu dan arahan petugas di lapangan demi keselamatan bersama.

Recent Posts

Karyawan Pabrik Indofon Nekad Mencuri Berujung Bui 1 Tahun 2 Bulan

MONITOR, Kulon Progo - Pengadilan Negeri (PN) Kulon Progo Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) menjatuhkan…

2 menit yang lalu

Sosialisasi Empat Pilar MPR, Prof Rokhmin: Kita Harus Berpijak Pada Jati Diri Bangsa!

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IV DPR RI, Prof. Rokhmin Dahuri, menegaskan bahwa penguatan nilai-nilai…

38 menit yang lalu

Diktis Lakukan Validasi Pangkalan Pendidikan Tinggi untuk Tingkatkan Kualitas PTKIS

MONITOR, Jakarta - Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam menggelar agenda Validasi Pangkalan Data Pendidikan Tinggi…

2 jam yang lalu

LPDB Bakal Perkuat Business Plan dan Ekosistem Bisnis Kopdes Merah Putih di Kubu Raya

MONITOR, Kalbar - Langkah Lembaga Pengelola Dana Bergulir (LPDB) dalam pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih…

2 jam yang lalu

Bukan Sekadar Kontes! Wamentan Sudaryono Ubah Expo Sapi Jadi Panggung Revolusi Ternak

MONITOR, Jateng - Kontes dan Expo Sapi APPSI Boyolali 2025 yang awalnya hanya ajang tahunan…

3 jam yang lalu

Mentan Amran Dinilai sebagai Figur Potensial untuk Selamatkan PPP

MONITOR, Jakarta - Menteri Pertanian Amran Sulaiman adalah figur yang sangat potensial untuk memimpin Partai…

3 jam yang lalu