PEMERINTAHAN

Tinjau Posko Mudik di Banten, Menteri Dody Pastikan Kesiapan Fasilitas untuk Layani Pemudik

MONITOR, Banten – Melanjutkan rangkaian kunjungan kerjanya, Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo meninjau Posko Mudik PPK 1.1 dan 1.2 Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) Banten, Minggu (6/4/2025).

“Ini adalah rangkaian pemantauan kesiapan arus balik. Kemarin saya dari Lampung, sebelum kembali ke Jakarta saya mengecek posko-posko mudik di sini yang sudah beroperasi sejak 24 Maret 2025 dan akan berakhir pada 10 April 2025,,” kata Menteri Dody.

Menteri Dody berharap para pemudik bisa memanfaatkan posko yang ada untuk beristirahat agar kondisi tubuhnya fit untuk melanjutkan perjalanan. “Di sini jalur pemudik motor ke arah Pelabuhan Ciwandan. Kalau mereka mau salat bisa singgah di masjid belakang posko, kalau mau istirahat bisa ke posko. Kami menyediakan pijat gratis, di dalam juga ada makanan ringan. Kami berusaha agar pengguna jalan ini pergi dan pulang ke tempat tinggal masing-masing dalam kondisi aman, bisa melanjutkan aktivitas lagi,” ungkap Menteri Dody saat meninjau Posko Mudik PPK 1.1.

Dari has tinjauan ini Menteri Dody mengatakan secara keseluruhan lebih baik dari tahun-tahun sebelumnya. “Secara umum saya lihat lebih baik dari tahun sebelumnya, semoga tetap bisa kita jaga hingga akhir di 8 April ini,” ujar Menteri Dody.

BPJN Banten menyiapkan 10 posko mudik tersebar di 2 rest area dan 8 jalan nasional. Posko tersebar di rest area KM 43A, rest area KM 68A Tol Jakarta-Merak dan 6 posko di jalan nasional yakni, Posko PPK 1.1 Ruas Bts. Kota Serang – Bts. Kab. Serang/Tangerang, Posko PPK 1.2 Ruas Merak – Bts. Kota Cilegon, Posko 1.3 Ruas Jalan By Pass Rangkasbitung, Posko PPK 1.4 Ruas Bts. Kab. Serang/Tangerang-Bts. Kota Tangerang, Posko PPK 2.1 Ruas Bts. Kota Cilegon – Pasauran, Posko PPK TP 01 Ruas Bts. Kota Rangkasbitung Cigelung (Bts. Prov. Jabar), Posko PPK 2.2 Ruas Cibaliung-Sumur dan Posko PPK 2.3 Ruas Simpang-Bayah.

“Di jalur arteri kita siapkan 8 posko dan di rest area 2 posko. Di rest area kita support toilet, biasanya toilet untuk perempuan kurang kita support dengan mobile toilet khusus untuk perempuan,” ungkap Menteri Dody.

Menteri Dody berpesan agar pemudik senantiasa berhati-hati saat berkendara. “Hati-hati di jalan, kalau capek berhenti dulu kita sudah siapkan begitu banyak posko bukan hanya Kementerian PU tetapi juga Kementerian/Lembaga lain. Sebelum capek berhenti untuk istirahat, kalau sudah waktunya salat bisa salat dulu,” pungkas Menteri Dody.

Hadir mendampingi tinjauan Menteri Dody Kepala BPJN Banten Wahyu Winurseto.

Recent Posts

BBM Nelayan Rp15.000, GNTI: Benahi Akses dan Tata Kelola agar Kebijakan Tepat Sasaran

MONITOR, Jakarta – Ketua PP Gerakan Nelayan Tani Indonesia (GNTI) Bidang Nelayan, Sarana dan Prasarana,…

8 jam yang lalu

LSAK Desak Presiden Copot Jaksa Agung, Sebut Jadi Tolok Ukur Independensi Pengusutan Dugaan Korupsi Eks Jampidsus

MONITOR, Jakarta – Lembaga Studi Anti Korupsi (LSAK) mendesak Presiden segera mencopot Jaksa Agung ST.…

8 jam yang lalu

Kemnaker Petakan Kebutuhan Industri Jepang untuk Perluas Peluang Kerja bagi Tenaga Kerja Indonesia

MONITOR, Jakarta – Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) memetakan kebutuhan industri Jepang dalam upaya menyelaraskan penyiapan tenaga…

12 jam yang lalu

Komnas Haji: Skema Biaya Haji 2027 Populis tapi Berpotensi Mengganggu Keberlanjutan

MONITOR, Tangerang Selatan - Ketua Komnas Haji, Dr. H. Mustolih Siradj, S.H.I., M.H., menilai rancangan…

13 jam yang lalu

Legislator Soal Remaja Diperkosa 27 Orang: Ini Extraordinary Crime yang Perlu Penanganan Luar Biasa

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi III DPR RI, Abdullah menyatakan keprihatinannya atas kasus dugaan pemerkosaan…

18 jam yang lalu

Legislator Usul DPR Gunakan Hak Angket Atasi Ketegangan Polri Vs Kejaksaan Buntut Kasus Hukum Eks Jampidsus

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi III DPR RI, Benny K Harman meminta DPR menggunakan hak…

18 jam yang lalu