HUMANIORA

Gelar Pengukuhan Hybrid, Helmi Nasaruddin Umar minta DWP Kemenag Perkuat Jaringan dan Sinergi Organisasi

MONITOR, Jakarta – Dharma Wanita Persatu (DWP) secara resmi mengukuhkan DWP unsur pelaksana, DWP Kanwil Kemenag, DWP Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri se Indonesia untuk masa Bhakti 2024-2029 di Auditoriun HM. Rasjidi Kementerian Agama Jalan Thamrin Jakarta. Acara diselenggarakan secara hybraid, diikuti oleh Jajaran Pengurus DWP Pusat, Kanwil dan DWP Perguruan Tinggi Keaganaan Negeri se Indonesia secara daring melalui zoom, Selasa (04/03/2025).

Ketua DWP Kementerian Agama, Sinarliati Kamaruddin Amin menyampaikan bahwa sebanyak 3.067 pengurus baru resmi dikukuhkan, menandai babak baru dalam perjalanan DWP yang lebih solid dan berdaya. Pengukuhan ini mencakup 200 Pengurus Unsur Pelaksana, 967 Pengurus DWP Kanwil Kemenag di 34 provinsi, serta 1.900 Pengurus DWP PTKIN di 33 perguruan tinggi, sebuah langkah monumental dalam memperkuat jaringan dan sinergi organisasi.

“Alhamdulillah dengan adanya kegiatan pada hari ini, menjadi langkah awal dalam menjalankan amanah dan tanggung jawab yang besar serta berkontribusi besar bagi masyarakat luas. DWP merupakan organisasi strategis dalam meningkatkan peran perempuan di berbagai bidang,”ujar Sinarliati.

Penasehat DWP Kemenag RI, Helmi Nasaruddin Umar mengatakan bahwa pengukuhan ini bukan sekadar seremonial, tetapi merupakan titik awal dalam mengemban amanah dengan penuh dedikasi. “Sebagai bagian dari ekosistem Kemenag, DWP berperan dalam mendukung astacita Kemenag, termasuk penguatan moderasi beragama, transformasi digital melalui literasi digital, kemandirian pesantren, serta peningkatan ketahanan keluarga. DWP memiliki tanggung jawab moral dalam berperilaku dan berkontribusi bagi masyarakat,” jelasnya.

Helmi berpesan kepada semua pengurus dan anggota DWP agar dapat menjalankan tugas dengan penuh keikhlasan dan dedikasi, terus bangun kolaborasi jaringan guna perkuat solidaritas dan sinergi organisasi Selain itu menurutnya bahwa anggota DWP harus mampu berinovasi dan beradaptasi dengan perkembangan zaman dan yang tak kalah pentingnya yakni jaga marwah dan nama baik organisasi dimanaoun berada, ucapnya.

Ia juga mengajak seluruh anggota DWP untuk terus belajar, meningkatkan kapasitas diri, serta mengasah wawasan agar dapat menjalankan tugas dengan optimal. “Setiap program yang dirancang harus berdampak nyata, bukan sekadar seremonial atau agenda rutin. Semua pihak harus saling berkoordinasi dan bertukar pikiran untuk memastikan manfaat yang diberikan benar-benar dirasakan oleh masyarakat,” tegasnya.

Turut hadir dan dikukuhkan, Ketua DWP Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kiptiyah Suyitno yang juga merupakan Wakil Ketua DWP Kementerian Agama dan Arnis Silvia Arskal beserta jajaran kepengurusan DWP Direktorat Jenderal Pendidikan Islam.

Recent Posts

Kemenag Rencana Akan Bentuk Empat Ditjen Baru!

MONITOR, Jakarta - Wakil Menteri Agama Romo Muhammad Syafi'i memaparkan sejumlah rencana baru di Kementerian…

1 jam yang lalu

Halal Indo 2025, Indonesia Mantapkan Langkah Menuju Pusat Industri Halal Dunia

MONITOR, Jakarta - Kementerian Perindustrian terus berupaya memperkuat peran Indonesia dalam ekosistem industri halal global.…

2 jam yang lalu

FSH UIN Jakarta Luncurkan Siniar Dialektika, Produksi Konten Digital Bahas Syariah dan Hukum

MONITOR, Jakarta - Fakultas Syariah dan Hukum UIN Syarif Hidayatullah Jakarta secara resmi meluncurkan kanal…

3 jam yang lalu

Panglima TNI Apresiasi Dharma Pertiwi, Pilar Penting Kesejahteraan Keluarga Prajurit

MONITOR, Jakarta - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto bersama Ketua Umum Dharma Pertiwi, Ny.…

3 jam yang lalu

Kemenag: Layanan Jemaah di Arab Saudi Sudah Siap

MONITOR, Jakarta - Jemaah haji Indonesia akan mulai masuk asarama haji pada 1 Mei 2025…

3 jam yang lalu

Kemenag Imbau Jemaah Jangan Tertipu Tawaran Visa Non Haji

MONITOR, Jakarta - Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kementerian Agama (Kemenag) Hilman Latief mengimbau…

12 jam yang lalu