UMKM

LPDB-KUMKM Lanjutkan Program Inkubator untuk Akselerasi Pertumbuhan Koperasi di 2025

MONITOR, Jakarta – Lembaga Pengelola Dana Bergulir Koperasi, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (LPDB-KUMKM) menegaskan komitmennya untuk terus mendukung pengembangan koperasi di Indonesia melalui program inkubator yang akan kembali dilaksanakan pada tahun 2025.

Program ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dan pembinaan intensif kepada koperasi agar dapat tumbuh dan berkembang secara berkelanjutan.

Direktur Utama LPDB-KUMKM, Supomo, menyatakan bahwa program inkubator memiliki peran strategis dalam memperkuat koperasi sebagai pilar ekonomi kerakyatan.

“Dengan pencapaian program inkubator selama ini. Untuk itu, pada tahun 2025 mendatang, LPDB-KUMKM akan terus melanjutkan program inkubator ini sebagai wujud komitmen kami dalam memberikan pendampingan kepada koperasi,” ujar Supomo.

Supomo menambahkan, program inkubator tidak hanya memberikan pelatihan dan inkubasi, tetapi juga memfasilitasi akses pembiayaan dan juga networking bagi koperasi.

“Kami berharap, melalui program inkubator ini, semakin banyak koperasi yang dapat naik kelas dan memberikan kontribusi yang signifikan bagi perekonomian Indonesia,” lanjutnya.

Selain fokus pada pendampingan, lanjut Supomo, program inkubator juga akan peningkatan kapasitas manajemen koperasi dengan memberikan pelatihan dan pendampingan terkait manajemen keuangan, operasional, dan pemasaran.

“Selain itu pengembangan akses pasar yang memfasilitasi koperasi untuk memperluas jaringan pasar dan meningkatkan daya saing produk. Kemudian akses pembiayaan untuk membantu koperasi dalam mengakses pembiayaan dari LPDB-KUMKM maupun sumber pembiayaan lainnya,” kata Supomo.

LPDB-KUMKM optimis bahwa program inkubator di tahun 2025 akan memberikan dampak positif yang signifikan bagi pengembangan koperasi di Indonesia.

“Program ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan LPDB-KUMKM untuk mewujudkan koperasi yang modern, profesional, dan berdaya saing,” jelas Supomo.

Lebih lanjut, Supomo menyampaikan harapannya terkait pelaksanaan program inkubator di tahun 2025. “Kami berharap program inkubator tahun 2025 ini dapat menjadi momentum penting bagi transformasi koperasi di Indonesia. Kami ingin melihat koperasi-koperasi kita semakin modern, profesional, dan berdaya saing di era digital saat ini. Oleh karena itu, program ini akan fokus pada beberapa aspek krusial,” jelasnya.

Dengan fokus pada aspek-aspek tersebut, Supomo optimis program inkubator tahun 2025 akan memberikan dampak yang signifikan bagi pengembangan koperasi di Indonesia. “Kami percaya bahwa dengan sinergi dan kolaborasi yang baik antara LPDB-KUMKM, lembaga inkubator, dan koperasi, kita dapat mewujudkan koperasi yang maju, modern, dan berdaya saing global,” pungkasnya.

Adapun, pada program Inkubator tahun 2025 telah dibuka proses pendaftaran lembaga pelaksana program tersebut dan nantinya akan terpilih 10 lembaga Inkubator terbaik yang menjalankan program inkubator LPDB-KUMKM.

Recent Posts

Pameran KIP 2025 Resmi Ditutup, Inilah Daftar Badan Publik Penerima Penghargaan

MONITOR, Jakarta - Suasana hangat dan penuh semangat terasa di Assembly Hall Hotel Bidakara, Jakarta,…

16 menit yang lalu

Kemenag Raih Penghargaan Badan Publik Terfavorit 2025 di Ajang Information Transparency Award

MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama meraih penghargaan Badan Publik Terfavorit dari Komisi Informasi Pusat (KIP)…

1 jam yang lalu

Kasus 7 Pekerja Migran Tewas di Kamboja Diduga Korban TPPO, Puan Dorong Penguatan Perlindungan PMI

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menanggapi serius kasus meninggalnya 7 pekerja migran…

4 jam yang lalu

Komisi XIII DPR Dorong Komnas Perempuan Jadi Satker Mandiri, Amanat UU TPKS

MONITOR, Jakarta - Ketua Komisi XIII DPR RI, Willy Aditya mendorong agar Komnas Perempuan segera…

5 jam yang lalu

Petani Keluhkan Harga Garam, Prof Rokhmin: Insya Allah, Teknologi dari KKP Jadi Solusi

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IV DPR RI, Prof. Rokhmin Dahuri melakukan pertemuan hangat bersama…

5 jam yang lalu

Pendaftar Bantuan Penyelesaian Pendidikan S3 Kemenag Tembus di Atas 2.000 orang

MONITOR, Jakarta - Jumlah pendaftar Bantuan Penyelesaian Pendidikan (BPP) S3 Dalam Negeri Tahun 2025 Kementerian…

6 jam yang lalu