BUMN

Puncak Acara PGTC 2024 Segera Digelar di Universitas Mulawarman

MONITOR, Jakarta – Setelah sukses menggelar roadshow di berbagai kampus di Indonesia hingga ke Singapura, acara Pertamina Goes to Campus (PGTC) 2024 akan mencapai puncaknya di Universitas Mulawarman, Samarinda, pada 14 November 2024 mendatang. PGTC menjadi ajang edukasi energi, sekaligus mengajak mahasiswa turut membangun masa depan energi berkelanjutan.

VP Corporate Communications PT Pertamina (Persero) Fadjar Djoko Santoso mengungkapkan, PGTC 2024 digelar di 17 universitas, termasuk di hadapan Perhimpunan Pelajar Indonesia di Singapura. Rangkaian kegiatan ini telah diikuti oleh lebih dari 30 ribu mahasiswa, sejak kegiatan pertamanya pada 6 Mei di kampus Institut Teknologi Bandung, kemudian ke kampus-kampus lainnya.

“Kami berharap melalui PGTC, Pertamina berperan aktif dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang energi baru terbarukan dan keberlanjutan energi. Kegiatan ini juga bisa menjalin kolaborasi yang lebih erat dengan akademisi, untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan bersama-sama,” kata Fadjar.

Selain itu, ia menambahkan, PGTC merupakan salah satu cara Pertamina menghadapi tantangan trilemma energy dengan dukungan dari akademisi. Dengan tema “Energizing the Future Together”, sinergi antara Pertamina sebagai pelaku usaha, dan akademisi, diharapkan dapat menghasilkan ide segar dan inovasi energi bersih, untuk meningkatkan ketahanan energi nasional, keterjangkauan energi, serta keberlanjutan pada lingkungan.

Salah satu bagian dari kegiatan ini adalah kompetisi esai, di mana telah diikuti oleh lebih dari 1.000 karya mahasiswa. Pada puncak acara di Universitas Mulawarman mendatang, Pertamina akan mengumumkan karya esai terbaik, yang juga akan dipresentasikan secara terbuka di hadapan publik. Selain itu, enam subholding Pertamina akan hadir untuk memberikan informasi terkini tentang industri energi.

“Sebagai acara puncak, kami akan menghadirkan narasumber dari kalangan akademisi, praktisi dan pembuat kebijakan di sektor energi, untuk berdiskusi secara langsung dengan mahasiswa. Untuk itu, kami menyambut kehadiran mahasiswa dari Universitas Mulawarman, serta dari berbagai kampus lainnya di sekitar Samarinda untuk mengikuti acara ini,” jelas Fadjar.

Pendaftaran kegiatan dan informasi terkait PGTC di Universitas Mulawarman, Samarinda pada 14 November 2024 dapat dilihat pada instagram @pgtc.id.

Sebagai perusahaan yang memimpin transisi energi, Pertamina berkomitmen mendukung target Net Zero Emission 2060. Langkah ini diwujudkan melalui program-program yang berdampak nyata pada pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) serta penerapan prinsip Environmental, Social & Governance (ESG) di seluruh lini bisnis dan operasional perusahaan, memastikan bahwa seluruh upaya ini sejalan dengan visi pembangunan berkelanjutan.

Recent Posts

DPR: Bandara Bali Utara Bisa Jadi Ikon Peradaban Baru yang Integrasikan Sektor Pendidikan, Riset dan Budaya

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Komisi X DPR RI, Lalu Hadrian Irfani mendukung pembangunan Bandara…

28 menit yang lalu

KemenP2MI Dorong Warga Bekerja ke Luar Negeri, DPR: Jadi Ironi dan Terkesan Dukung #kaburajadulu

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IX DPR RI, Nurhadi mengkritik pendekatan Kementerian Pelindungan Pekerja Migran…

1 jam yang lalu

Kejari dan Walikota Didesak Usut Pengelolaan Keuangan PT Migas Kota Bekasi

MONITOR, Bekasi - Forum Masyarakat Bekasi (Formasi) mendesak Kejaksaan Negeri Kota Bekasi (Kejari Kota Bekasi)…

1 jam yang lalu

Menag Bertolak ke Jeddah Dampingi Presiden, Bahas Kampung Haji

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar bertolak menuju Jeddah, Arab Saudi, Selasa (1/7/2025). Keberangkatan…

3 jam yang lalu

Sektor Industri Masih Tangguh, IKI Indonesia Capai 51,84 pada Juni 2025

MONITOR, Jakarta - Indeks Kepercayaan Industri (IKI) Indonesia pada Juni 2025 masih berada dalam fase…

4 jam yang lalu

Buntut OTT KPK, Menteri PU Nonaktifkan Tiga Pejabat BBPJN Sumut

MONITOR, Jakarta - Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo mengambil langkah tegas menyusul OTT yang dilakukan…

5 jam yang lalu