BERITA

Tampil di Muslim Fashion Festival 2024, Menparekraf Apresiasi Karya Jenama Lokal AMANAH

MONITOR, Jakarta – Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf/Kabaparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno mengapresiasi karya para jenama lokal yang tergabung dalam AMANAH (Aneuk Muda Aceh Unggul Hebat) tampil di peragaan busana Muslim Fashion Festival (MUFFEST+) 2024 di Istora Senayan, Jakarta.

“Ini bukti nyata bahwa Aceh punya potensi besar dalam bidang ekonomi kreatif dan fesyen. Saya ingin menyampaikan apresiasi kepada seluruh yang terlibat dalam acara ini terutama anak-anak muda Aceh,” ujar Menparekraf Sandiaga dalam sambutannya pada acara MUFFEST+ 2024 Road to IN2MF di Istora Senayan, Jakarta, Sabtu (10/8/2024).

Koleksi yang diusung para jenama lokal AMANAH dalam peragaan busana mengangkat tema “The Great Stories of Aceh”, sehingga unsur-unsur budaya Aceh yang kaya dipadukan dengan sentuhan tren fesyen modern. 

“Saya sangat kagum selain ada Malahayati (koleksi desainer Khairatul), tadi ada Bumo Aceh (koleksi Amira Vanisa). Yang luar biasa ada Mukhlisin (dengan koleksi Ruja Meukeutop), saya sangat kagum, desainnya out of the box,” kata Sandiaga.

Dengan menampilkan elemen-elemen tradisional dalam desain yang modern dan relevan, AMANAH tidak hanya melestarikan warisan budaya Indonesia, tetapi turut memperkenalkannya kepada dunia. Hal ini menjadi modal awal bagi Provinsi Aceh untuk menjadi pusat fesyen Muslim nasional bahkan global.

“Islamic fashion ini sekarang menjadi kebutuhan yang banyak permintaannya di Indonesia. Dan khususnya Aceh bisa menjadi episentrum bukan hanya sebagai pengguna tapi juga sebagai basis produksi,” kata Sandiaga.

Aceh sendiri akan menjadi salah satu lokasi penyelenggara PON XXI pada 8-20 September 2024. Menparekraf Sandiaga berpesan, agar pelaku ekonomi kreatif dapat memenuhi permintaan suvenir pada saat perhelatan PON berlangsung.

“Kebetulan juga Aceh akan menjadi tuan rumah PON. Kita harapkan jangan sampai seperti PON-PON sebelumnya yang kehabisan suvenir terutama fesyen. Mari bersama-sama kita berkolaborasi bersama AMANAH,” ujar Sandi.

MUFFEST+ 2024 Road to IN2MF merupakan perhelatan modest fashion terbesar di Indonesia yang digelar kesembilan kalinya oleh Indonesian Fashion Chamber (IFC) bersinergi dengan Bank Indonesia dan  Gemalindo Kreasi Indonesia selama empat hari mulai 8 hingga 11 Agustus 2024 di Istora Senayan Jakarta. 

MUFFEST+ 2024 Road to IN2MF menghadirkan pameran dagang, talkshow inspiratif, hingga pagelaran busana lebih dari 175 brand untuk memasarkan keunggulan produk modest fashion, dan gaya hidup halal Indonesia. 

Recent Posts

DAIKIN Hadirkan AC Nusantara Prestige di Business Matching Produk Dalam Negeri 2025

MONITOR, Jakarta - DAIKIN kembali memperkuat komitmennya dalam mendukung kemajuan industri nasional dengan berpartisipasi pada…

40 menit yang lalu

Menteri Agus Menangis saat Beri Arahan ke Jajaran Kemenimipas

MONITOR, Jakarta - Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, Agus Andrianto, menitikkan air mata saat memberikan pengarahan…

2 jam yang lalu

GKB NU Apresiasi Musyawarah Kubro Lirboyo, Tekankan Peran Ulama dan Reformasi Kultural

MONITOR, Jakarta- Musyawarah Kubro yang digelar di Pondok Pesantren Lirboyo dan dihadiri para mustasyar Nahdlatul…

3 jam yang lalu

KAI Wisata Ramaikan Festival Siripada di Stasiun Tuntang Jateng

MONITOR, Semarang - PT Kereta Api Pariwisata (KAI Wisata) sebagai pengelola wisata heritage Museum Kereta…

4 jam yang lalu

Kemenag Terus Salurkan Bantuan ke Lokasi Terisolir Aceh Tamiang

MONITOR, Jakarta - Tim Kementerian Agama bersama relawan Baznas dan Lembaga Amil Zakat (LAZ) terus…

7 jam yang lalu

H-5 Libur Natal 2025, Jasa Marga Operasikan Fungsional Tol Prosiwangi Segmen Gending–Paiton Tanpa Tarif Selama 16 Hari

MONITOR, Jakarta - Sebagai upaya antisipatif terhadap lonjakan mobilitas selama periode Libur Natal 2025 dan…

14 jam yang lalu