NASIONAL

Udang Putih Asal Merauke Mulai Dilirik Pasar Luar

MONITOR, Merauke – Udang putih atau penaeus merguensis asal Merauke mulai dilirik pasar luar. Tak tanggung-tanggung ratusan udang putih dikirim ke Ibukota Provinsi Papua melalui kargo Bandara Mopah pada Senin (15/7).

“Hal tersebut terlihat pada Sistem Pelayanan Permohonan Pemeriksaan Karantina Ikan Online (Sister Karoline), ada permohonan udang putih sebanyak 400 kg yang dimuat dalam 11 coli tujuan Jayapura” ungkap Liswiyanto, selaku Teknisi Pengendali Hama Penyakit Ikan Mahir.

Liswiyanto menjelaskan udang putih banyak ditemukan di Merauke. Biasanya masyarakat setempat mengambil udang disekitar pantai sampai ke arah laut kemudian menangkapnya dengan menggunakan jaring.

Karantina Papua Selatan melakukan sejumlah pemeriksaan yaitu pemeriksaan administratif dan fisik media pembawa. Secara administratif, media pembawa yang dikirim sesuai dengan jumlah yang dimohonkan.

“Secara fisik, setelah melalui pemeriksaan organoleptik mutu udang putih tergolong baik sehingga diterbitkan dokumen Sertifikat Kesehatan Ikan dan Produk Perikanan Domestik (KI-D2)” tambah Liswiyanto.

Secara terpisah, Kepala Karantina Papua Selatan menyampaikan turut bangga dengan semakin banyaknya komoditas perikanan yang dapat menembus pasar luar.

“Ini berarti udang putih dapat bersaing dengan daerah lain. Dengan semakin rutinnya lalulintas ke daerah luar akan menambah pendapat nelayan. Karantina siap memberikan pelayanan dengan memastikan media pembawa dalam keadaan sehat dan aman dikonsumsi” tutup Cahyono.

Recent Posts

KPID Banten Gelar Sosialisai Literasi Media di Pesantren, Dorong Santri Cerdas Bermedia

MONITOR, Banten - Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Provinsi Banten kembali menggelar kegiatan Sosialisasi Literasi…

44 menit yang lalu

Pemerintah Pastikan Natal Nasional 2025 Digelar Inklusif

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar memastikan perayaan Natal Nasional 2025 akan digelar secara…

1 jam yang lalu

Tinjau Pembangunan Kampung Nelayan, Prof Rokhmin: Pemerintah Harus Hadir Bawa Solusi Nyata

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IV DPR RI, Prof. Rokhmin Dahuri, terus menunjukkan komitmennya terhadap…

2 jam yang lalu

Kemenag Serahkan Santunan kepada Keluarga Petugas Haji yang Wafat

MONITOR, Jakarta - Wakil Menteri Agama, Romo Muhammad Syafi’i, menyerahkan secara simbolik santunan asuransi kematian…

6 jam yang lalu

Produk Peternakan RI Kian Diminati, Kementan Dorong Akses Pasar ke Timor Leste

MONITOR, Jakarta - Produk peternakan Indonesia kian diminati di pasar internasional, termasuk oleh negara sahabat…

12 jam yang lalu

Mentan Amran Target Swasembada Pangan, DPR Beri Sejumlah Catatan

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IV DPR RI Daniel Johan, menilai pernyataan Menteri Pertanian Amran…

15 jam yang lalu