PENDIDIKAN

Tiga UIN Sabet Juara Kompetisi Penyusunan Legal Drafting

MONITOR, Jakarta – Tiga Universitas Islam Negeri (UIN) raih juara dalam ajang Kompetisi Nasional Penyusunan Legal Drafting Antar Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri (PTKN) 2024. Ajang ini dihelat oleh Biro Hukum dan Kerja Sama Luar Negeri Sekretariat Jenderal Kementerian Agama.

Ajang ini diikuti 120 peserta dari 60 Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri (PTKN). Kompetisi berlangsung tiga hari, 20 – 22 Mei 2024. Biro Hukum dan KLN Ahmad Bahiej menjalin sinergi dengan Ikatan Perancang peraturan Perundna-undangan Indonesia (LP3I) dalam menggelar even ini.

Pada malam puncak dan pengumuman juara, Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kementerian Agama M. Ali Ramdhani berpesan kepada peserta agar menjadikan ajang kompetisi ini sebagai wadah untuk terus belajar. Terlebih para peserta adalah bagian dari masyarakat akademik.

“Setiap kompetisi pada umumnya hanya akan melahirkan winner dan looser. Tapi kita sebagai masyarakat akademik tidak boleh hanya melahirkan dua kategori itu. Kategori kita adalah winner dan learner,” kata Sekjen Ali Ramdhani di Jakarta, Selasa (21/5/2024).

Istilah orang terpelajar adalah bagi mereka pemilik masa lalu, sedangkan orang yang mau belajarlah yang memiliki masa depan. “Belajar itu harus, juara adalah bonus,” ungkap Kang Dani.

Kang Dhani menjelaskan bahwa segala sesuatu yang menata kehidupan ini adalah aspek legal. Karenanya, kompetensi yang dimiliki para peserta kompetisi ini sangat penting, terutama dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

“Ke depan kita tidak perlu susah payah lagi mencari orang-orang yang dapat melakukan legal drafting. Legal drafter handal sudah ada di ruangan ini,” kata Kang Dhani.

“Untuk mendapatkan penjelasan soal legal, kita tidak perlu mencari orang yang membuatnya. Karena legal yang baik sudah dapat menggambarkan norma dan nilai sebagaimana yang menjadi tujuannya,” lanjutnya.

Berikut daftar Juara Kompetisi Nasional Penyusunan Legal Drafting Antar Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri (PTKN):

Juara I
UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta

Juara II
UIN Sunan Ampel Surabaya

Juara III
UIN Alauddin Makassar

kepada para juara diberikan plakat penghargaan dan uang pembinaan.

Recent Posts

IAIN Palangka Raya Resmi Bertransformasi Jadi UIN

MONITOR, Jakarta - Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palangka Raya kini bertransformasi menjadi Universitas Islam…

29 menit yang lalu

Ketua PBNU hingga Sejarawan Tolak Gelar Pahlawan Soeharto, Dosanya Besar

MONITOR, Jakarta - Diskusi publik "IslamiTalk" yang diselenggarakan oleh Islami.co di Outlier Cafe Ciputat, Jakarta,…

5 jam yang lalu

DPR Dorong Evaluasi Kasus Pengembalian Ratusan Ton Udang Oleh AS, Coreng Wajah Pangan RI!

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IV DPR RI, Daniel Johan mendorong Pemerintah untuk mengevaluasi serius…

10 jam yang lalu

Moderasi Beragama Tangkal Radikalisme dan Politik Identitas

MONITOR, Palu - Dewan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (DEMA FTIK) Universitas Islam…

12 jam yang lalu

Presiden Prabowo Lantik Komisi Reformasi Polri, Ada Yusril hingga Mahfud MD

MONITOR, Jakarta - Presiden Republik Indonesia (RI), Prabowo Subianto melantik ketua dan sembilan anggota Komisi…

14 jam yang lalu

DPR Dorong Pemerintah Aktif Upayakan Mediasi Perdamaian di Sudan

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Komisi I DPR RI, Sukamta mendorong Pemerintah Indonesia untuk mengambil…

14 jam yang lalu