Kabar Haji

Petugas Madinah Bersiap Layani Jemaah di Masjid Miqat Dzilhulaifah

MONITOR, Jakarta – Jemaah haji Indonesia hari ini mulai tiba di Madinah Al-Munawwarah. Mereka akan tinggal sekitar sembilan hari di Kota Nabi sebelum bertolak ke Makkah Al-Mukarramah untuk umrah dengan miqat di Masjid Dzilhulaifah.

Meski masih sembilan hari ke depan, petus Daerah Kerja (Daker) Madinah yang bertugas di Sektor Bir Ali (nama lain Masjid Dzilhulaifah), sudah bersiap. Mereka melakukan orientasi lapangan dan pemetaan wilayah.

“Masjid Dzilhulaifah adalah miqat jemaah haji dari Madinah. Kami hari ini melaksanakan orientasi lapangan dan pemetaan wilayah untuk memahami alur kerja layanan di Bir Ali,” terang Kepala Sektor Bir Ali Azis Hegemur di Madinah, Minggu (12/5/2024).

Orientasi lapangan diikuti 15 anggota sektor dan dibantu 3 tenaga pendukung yang merupakan mukimin Makkah (warga Indonesia yang tinggal di Saudi).

“Dari hasil orientasi dan pemetaan wilayah, kami memahami luas wilayah pemantauan dan titik-titik penempatan petugas untuk mengoptimalkan layanan kepada jemaah,” sebut Aziz.

“Petugas nantinya akan ditempatkan di titik-titik strategis, yaitu pintu masuk parkir, pintu keluar parkir, serta pintu toilet jemaah laki-laki dan perempuan,” sambungnya.

Selesai di Bir Ali, petuga juga melakukan pemetaan dan orientasi laparangan di Terminal Hijrah. Ini merupakan tempat penyambutan kedatangan jemaah haji Indonesia dari Makkah menuju Madinah, setelah puncak haji.

Recent Posts

UU BUMN Baru Larang Rangkap Jabatan, Legislator Sebut Perkuat Komitmen

MONITOR, Jakarta - DPR RI telah mengesahkan Undang-Undang tentang Perubahan Keempat atas Undang-Undang Nomor 19…

7 menit yang lalu

Kemenhaj RI Inisiasi Kolaborasi dengan KPK, Perkuat Integritas Penyelenggaraan Haji

MONITOR, Jakarta - Kementerian Haji dan Umrah Republik Indonesia (Kemenhaj RI) melakukan audiensi dengan Komisi…

3 jam yang lalu

Puan Dianggap Tunjukkan Kerendahan Hati Saat Ingatkan DPR

MONITOR, Jakarta - Pidato Ketua DPR RI Puan Maharani dalam rapat paripurna khusus yang mengingatkan…

4 jam yang lalu

Kiai NU Tak Terima Kasus Kuota Haji Diframing Keterlaluan

MONITOR, Jakarta - Pengasuh Pondok Pesantren Miftahul Ulum Cilandak, Jakarta Selatan, KH Muhyidin Ishak menanggapi…

5 jam yang lalu

Expo Kemandirian Pesantren Meriahkan MQK Internasional di Wajo

MONITOR, Sulsel - Gelaran Musabaqah Qiraatil Kutub (MQK) Internasional ke-1 Tahun 2025 di Kabupaten Wajo,…

6 jam yang lalu

Menteri Maman: Transaksi Digital ‘Same Day Payment’ Perlancar Perputaran Modal UMKM

MONITOR, Jakarta - Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Maman Abdurrahman mengapresiasi hadirnya layanan…

7 jam yang lalu