Kabar Haji

Petugas Madinah Bersiap Layani Jemaah di Masjid Miqat Dzilhulaifah

MONITOR, Jakarta – Jemaah haji Indonesia hari ini mulai tiba di Madinah Al-Munawwarah. Mereka akan tinggal sekitar sembilan hari di Kota Nabi sebelum bertolak ke Makkah Al-Mukarramah untuk umrah dengan miqat di Masjid Dzilhulaifah.

Meski masih sembilan hari ke depan, petus Daerah Kerja (Daker) Madinah yang bertugas di Sektor Bir Ali (nama lain Masjid Dzilhulaifah), sudah bersiap. Mereka melakukan orientasi lapangan dan pemetaan wilayah.

“Masjid Dzilhulaifah adalah miqat jemaah haji dari Madinah. Kami hari ini melaksanakan orientasi lapangan dan pemetaan wilayah untuk memahami alur kerja layanan di Bir Ali,” terang Kepala Sektor Bir Ali Azis Hegemur di Madinah, Minggu (12/5/2024).

Orientasi lapangan diikuti 15 anggota sektor dan dibantu 3 tenaga pendukung yang merupakan mukimin Makkah (warga Indonesia yang tinggal di Saudi).

“Dari hasil orientasi dan pemetaan wilayah, kami memahami luas wilayah pemantauan dan titik-titik penempatan petugas untuk mengoptimalkan layanan kepada jemaah,” sebut Aziz.

“Petugas nantinya akan ditempatkan di titik-titik strategis, yaitu pintu masuk parkir, pintu keluar parkir, serta pintu toilet jemaah laki-laki dan perempuan,” sambungnya.

Selesai di Bir Ali, petuga juga melakukan pemetaan dan orientasi laparangan di Terminal Hijrah. Ini merupakan tempat penyambutan kedatangan jemaah haji Indonesia dari Makkah menuju Madinah, setelah puncak haji.

Recent Posts

Diplomasi Al-Qur’an, Kemenag Gandeng 4 Lembaga Mesir di CIBF 2026

MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama menjalin kerja sama dengan sejumlah lembaga penerbitan dan distribusi di…

1 jam yang lalu

Komisi XI DPR Evaluasi Pengendalian Inflasi Sumut Jelang Ramadan

MONITOR, Jakarta - Komisi XI DPR RI melakukan Kunjungan Kerja Spesifik (Kunspek) ke Provinsi Sumatera…

2 jam yang lalu

Implementasi Human Capital Berbasis Teknologi Digital, Jasa Marga Raih Dua Penghargaan di IHCBA 2025

MONITOR, Jakarta - PT Jasa Marga (Persero) Tbk menunjukkan implementasi pengelolaan human capital berbasis teknologi…

4 jam yang lalu

Menag Puji Kolaborasi Relawan dan Media Tangani Bencana Cisarua

MONITOR, Jakarta - Di tengah duka yang masih menyelimuti Bandung Barat, aktivitas kemanusiaan tak pernah…

4 jam yang lalu

ASDP Perkuat Koneksi Papua Barat Daya, Layani 64 Ribu Penumpang di 2025

MONITOR, Sorong - PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) terus membuktikan komitmennya dalam mendukung integrasi wilayah…

5 jam yang lalu

Di Kairo, Kemenag Perkenalkan Ekoteologi sebagai Solusi Krisis Global

MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama memperkenalkan konsep ekoteologi dan peran agama sebagai sumber harmoni sosial.…

7 jam yang lalu