Kabar Haji

Pemerintah Kenalkan Senam Haji Indonesia di Bimtek Petugas

MONITOR, Jakarta – Berbagai ikhtiar pemerintah untuk meningkatkan kualitas kesehatan jemaah haji terus dilakukan. Salah satunya dengan menciptakan Senam Haji Indonesia.

Hari ini, untuk pertama kalinya Senam Haji Indonesia diperkenalkan kepada calon Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi 1445 H/2024 M.

“Hari ini sengaja saat apel pagi kami perkenalkan senam haji kepada para calon PPIH Arab Saudi 1445 H/2024 M. Mereka perlu tahu, karena nanti akan membersamai jemaah di tanah suci,” ungkap Direktur Bina Haji Arsad Hidayat di Jakarta, Minggu (24/3/2024).

Arsad menuturkan, senam haji saat ini menjadi bagian dari manasik jemaah haji. “Selain senam haji, ada juga senam peregangan jemaah haji. Ini fungsinya untuk menjaga istita’ah kesehatan jemaah haji,” tutur Arsad.

Arsad mengungkapkan, istita’ah kesehatan jemaah haji saat ini menjadi perhatian pemerintah. Istita’ah kesehatan ini bahkan menjadi persyaratan agar jemaah dapat melakukan pelunasan.

Karenanya, upaya menjaga kesehatan para jemaah sepanjang prosesi haji menjadi perhatian PPIH juga. “Dengan dua senam ini, kami berharap jemaah dapat tetap bugar dan sehat sepanjang prosesi penyelenggaraan ibadah haji,” imbuhnya.

Tes Kebugaran Petugas

Selain jemaah, istita’ah kesehatan petugas juga menjadi perhatian. “Untuk itu pada tahun ini kita mulai melakukan tes kebugaran bagi petugas,” ungkap Arsad.

“Ini bertujuan untuk memastikan para petugas siap secara fisik untuk melayani jemaah,” sambungnya.

Tes kebugaran bagi petugas haji dilaksanakan di sela penyelenggaraan Bimtek Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi. Para calon petugas diminta untuk menempuh jarak sejauh 1,6 km dengan berlari atau berjalan.

“Kita ingin melihat ketahanan fisik para petugas. Semoga semuanya dapat lulus tahapan ini,” tutup Arsad.

Recent Posts

Bahas EFT, UNPAM Gandeng FITRA adakan Workshop Nasional

MONITOR, Banten - Program Studi Ilmu Pemerintahan Universitas Pamulang (UNPAM) Kampus Kota Serang bekerja sama…

2 jam yang lalu

Profil Simon Tahamata, Karier Junior sampai Karier Pelatih!

MONITOR, Jakarta - PSSI resmi mengumumkan penunjukan Simon Tahamata sebagai Kepala Pemandu Bakat (Head of…

4 jam yang lalu

Puncak Haji di Armuzna, Dirjen PHU: Moral Petugas Jangan Sampai Turun

MONITOR, Jakarta - Operasional haji 1446 H/2025 akan segera memasuki fase krusial, yaitu puncak haji…

5 jam yang lalu

Fahri Hamzah Paparkan Program Tiga Juta Rumah Pemerintahan Prabowo di Forum IsDB

MONITOR, Jakarta - Di hadapan para pemimpin negara anggota dan mitra lembaga Islamic Development Bank…

9 jam yang lalu

Viral Video Jemaah Kumpul di Luar Hotel 603, Petugas Haji: Itu Bukan Penelantaran!

MONITOR, Jakarta - Viral di media sosial, video beberapa jemaah kumpul di depan hotel 603,…

10 jam yang lalu

ISSEI 2025, Kemenperin Dukung Transformasi Industri Baja Menuju Indonesia Emas 2045

MONITOR, Jakarta - Kementerian Perindustrian menegaskan komitmennya dalam mendukung transformasi industri baja nasional melalui partisipasi…

12 jam yang lalu