Kabar Haji

Pemerintah Kenalkan Senam Haji Indonesia di Bimtek Petugas

MONITOR, Jakarta – Berbagai ikhtiar pemerintah untuk meningkatkan kualitas kesehatan jemaah haji terus dilakukan. Salah satunya dengan menciptakan Senam Haji Indonesia.

Hari ini, untuk pertama kalinya Senam Haji Indonesia diperkenalkan kepada calon Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi 1445 H/2024 M.

“Hari ini sengaja saat apel pagi kami perkenalkan senam haji kepada para calon PPIH Arab Saudi 1445 H/2024 M. Mereka perlu tahu, karena nanti akan membersamai jemaah di tanah suci,” ungkap Direktur Bina Haji Arsad Hidayat di Jakarta, Minggu (24/3/2024).

Arsad menuturkan, senam haji saat ini menjadi bagian dari manasik jemaah haji. “Selain senam haji, ada juga senam peregangan jemaah haji. Ini fungsinya untuk menjaga istita’ah kesehatan jemaah haji,” tutur Arsad.

Arsad mengungkapkan, istita’ah kesehatan jemaah haji saat ini menjadi perhatian pemerintah. Istita’ah kesehatan ini bahkan menjadi persyaratan agar jemaah dapat melakukan pelunasan.

Karenanya, upaya menjaga kesehatan para jemaah sepanjang prosesi haji menjadi perhatian PPIH juga. “Dengan dua senam ini, kami berharap jemaah dapat tetap bugar dan sehat sepanjang prosesi penyelenggaraan ibadah haji,” imbuhnya.

Tes Kebugaran Petugas

Selain jemaah, istita’ah kesehatan petugas juga menjadi perhatian. “Untuk itu pada tahun ini kita mulai melakukan tes kebugaran bagi petugas,” ungkap Arsad.

“Ini bertujuan untuk memastikan para petugas siap secara fisik untuk melayani jemaah,” sambungnya.

Tes kebugaran bagi petugas haji dilaksanakan di sela penyelenggaraan Bimtek Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi. Para calon petugas diminta untuk menempuh jarak sejauh 1,6 km dengan berlari atau berjalan.

“Kita ingin melihat ketahanan fisik para petugas. Semoga semuanya dapat lulus tahapan ini,” tutup Arsad.

Recent Posts

Harlah 100 Tahun, Menag Sebut NU Adalah Pesantren Besar Bagi Bangsa

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar menegaskan bahwa Nahdlatul Ulama (NU) merupakan “pesantren besar”…

3 jam yang lalu

Wakili Megawati, Prof. Rokhmin Hadiri Puncak Harlah ke-100 NU

MONITOR, Jakarta - Istora Gelora Bung Karno, Senayan, menjadi saksi sejarah pada Sabtu (31/1/2026) ketika…

12 jam yang lalu

Perkuat Layanan Haji Lewat Diklat PPIH, Menhaj Tekankan Amanah Negara

MONITOR, Jakarta - Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) terus memperkuat kualitas layanan penyelenggaraan ibadah haji…

16 jam yang lalu

Ribuan Massa Padati Jalan Santai Kebangsaan PCNU Kota Depok

MONITOR, Depok - Ribuan peserta mengikuti kegiatan jalan santai kebangsaan dalam rangka 100 Tahun Masehi…

18 jam yang lalu

Kemenag Terbitkan PMA 2026 Tentang Penyelenggaraan Sidang Isbat

MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama menerbitkan Peraturan Menteri Agama (PMA) Nomor 1 Tahun 2026 tentang…

1 hari yang lalu

Kemenperin dan IKEA Kolaborasi Dorong IKM Naik Kelas

MONITOR, Jakarta - Kementerian Perindustrian (Kemenperin) terus mendorong peningkatan daya saing dan perluasan akses pasar…

2 hari yang lalu