PEMERINTAHAN

Itjen Kemenag Perluas Penguatan Satuan Pengawasan Intern ke 15 PTKN

MONITOR, Jakarta – Inspektorat Jenderal Kementerian Agama memperluas penguatan Satuan Pengawasan Intern (SPI) pada 15 Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri (PTKN). Penguatan SPI menjadi salah satu Program Prioritas Pengawasan Internal (P3I) Tahun 2024 yang digawangi Inspektorat Wilayah II pada Itjen Kemenag.

Tahun 2023, penguatan SPI diterapkan pada tujuh kampus, yaitu: Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang (Sumatera Barat), UIN Raden Fatah Palembang (Sumatera Selatan), Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kota Metro (Lampung), IAIN Ponorogo (Jawa Timur), UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung (Jawa Timur), UIN Alauddin Makassar (Sulawesi Selatan), dan UIN Mataram (Nusa Tenggara Barat).

“Forum ini merupakan tindak lanjut atas komitmen untuk menguatkan SPI di PTKN oleh Itjen Kemenag. Saya harap komitmen ini terus dijaga, karena untuk menguatkan SPI-PTKN dibutuhkan sinergitas yang berkelanjutan,” Tutur Irjen Faisal pada saat pertemuan daring bersama 15 PTKN yang diwakili Rektor dan Ketua, Sekretaris serta Anggota pada 15 PTKN di Jakarta, Jumat (15/3/2024).

Inspektur Wilayah II Itjen Kemenag, Ruchman Basori mengharap penguatan SPI ini menjadi sarana untuk belajar dan memperkuat SPI pada PTKN.

“Bapak Ibu Kepala SPI dan Anggota kami silakan untuk memanfaatkan penguatan ini sebagai sarana untuk belajar dan memperkuat Tim SPI masing-masing. Ini diawali dengan 6 hari ke depan akan dilakukan Pemetaan Kapabilitas secara daring oleh Tim. Mohon untuk mencermati setiap instrumen dan instruksi yang diberikan tim dengan seksama, sehingga target penguatan SPI dapat tercapai,” pungkasnya.

Pada Desember 2023, Rektor dan Tim SPI pada 15 PTKN hadir pada acara Diseminasi dan Launching Penguatan Kapabilitas SPI. Mereka menandatangani komitmen yang disaksikan oleh Inspektur Jenderal, Direktur Jenderal Pendidikan Islam dan Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Kristen.

Adapun ke-15 PTKN yang akan mendapat penguatan kapabilitas SPI di tahun 2024, yaitu:
1. UIN Raden Mas Said Surakarta
2. UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten
3. UIN Ar-Raniry Banda Aceh
4. UIN Raden Intan Lampung
5. UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda

6. UIN Sunan Gunung Djati Bandung
7. UIN KH Achmad Siddiq Jember
8. UIN Prof. KH. Saifuddin Zuhri Purwokerto
9. UIN Sumatera Utara Medan
10. IAKN Manado

11. IAIN Lhokseumawe
12. IAIN Kudus
13. IAIN Kediri
14. IAIN Syekh Nurjati Cirebon
15. IAIN Palangkaraya

Recent Posts

Rektor UID Buka PBAK 2026, Tekankan Adab, Prestasi, dan Kontribusi Mahasiswa

MONITOR, Depok - Universitas Islam Depok (UID) resmi membuka rangkaian Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan…

10 jam yang lalu

Menaker: Kunci Wirausaha Bukan Sekadar Dapat Pelanggan, tapi Menjaga Hubungan

MONITOR, Bandung Barat – Menteri Ketenagakerjaan (Menaker), Yassierli, mengatakan salah satu kunci keberhasilan dalam berwirausaha…

1 hari yang lalu

Kemenperin Sampaikan Duka Cita Mendalam Atas Insiden Kebakaran Pabrik di KEK Sei Mangkei

MONITOR, Jakarta - Kementerian Perindustrian menyampaikan rasa duka cita yang mendalam atas musibah kebakaran yang…

1 hari yang lalu

Majelis ASTACITA Gelar ‘Maulid Nabi dan Dzikir Kemerdekaan’ di Karawang, Gaungkan Jaga Rawat Jabar

MONITOR, Karawang — Dalam rangka memperingati hari kelahiran Nabi Muhammad SAW sekaligus merawat semangat kemerdekaan…

1 hari yang lalu

Capai 75 Ribu Pendaftar PPIH 2027 Non Nakes, Kemenhaj Gelar CAT Dua Gelombang

MONITOR, Jakarta - Lebih dari 75 ribu orang mendaftar Seleksi Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH)…

1 hari yang lalu

Partai Gelora Soroti Perubahan Data Desil DTSEN

MONITOR, Jakarta — Penerapan Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN) sebagai basis tunggal penyaluran bantuan…

1 hari yang lalu