PENDIDIKAN

Dibuka Samsung Innovation Campus Angkatan 5, Kesempatan Siswa Madrasah Belajar AI

MONITOR, Jakarta – Direktorat Kurikulum Sarana Kelembagaan dan Kesiswaan (KSKK) Madrasah kembali menggelar program Samsung Innovation Campus (SIC). Sesuai namanya, program ini merupakan hasil kerja sama dengan Samsung.

Tahun ini SIC membuka kesempatan bagi siswa madrasah untuk bergabung pada angkatan ke-5. Pendaftaran dibuka dari 8 Januari – 11 Februari 2024. Total sudah lebih 4.000 siswa madrasah yang mendaftar. Mereka akan diseleksi secara berjenjang untuk dipilih sesuai kuota yang tersedia.

Direktur KSKK Madrasah, M. Sidik Sisdiyanto, menilai program ini sangat strategis. Selain menunjang Transformasi Digital, SIC msnjadi kesempatan bagi siswa madrasah untuk lebih melek teknologi. Mereka akan dilatih mengembangkan kemampuan coding, programming, IoT (Internet of Things) dan dilengkapi juga pelatihan soft skill dan career development. Program ini akan berujung pada pembuatan prototype produk untuk menjawab permasalahan sehari-hari.

“Tahun lalu, pada program ini peserta didik dari MAN 4 Pekanbaru menjadi pemenang kedua. Mereka membuat solusi Nextoilet for Safety Bath yaitu smart bathroom yang aman untuk lansia. Ini artinya potensi teknologi juga ada di pendidikan madrasah dan teknologi tersebut digunakan untuk kebermanfaatan semua,” jelas M. Sidik Sisdiyanto di Jakarta, Minggu (4/2/2024).

“Apalagi, ada yang beda dalam SIC angkatan ke-5. Tahun ini, Program SIC akan menambahkan AI (Artificial Intelligence) Course,” lanjutnya.

Sidik mengundang para siswa madrasah yang punya minat dan bakat di bidang teknologi untuk ikut seleksi. Pendaftaran dibuka hingga 11 Februari 2024. Para siswa yang berminat, bisa mendafar melalui tautan: bitly/program-SIC5.

M. Sidik Sisdiyanto berharap kesempatan ini bisa dimanfaatkan peserta didik Madrasah Aliyah untuk mengembangkan bakat dan minatnya di bidang teknologi. 

Recent Posts

Dorongan DPR soal Pembentukan TGPF di Kasus Kwitang Tunjukkan Empati dan Keberpihakan Publik

MONITOR, Jakarta - Komisi III DPR RI mendorong pembentukan Tim Gabungan Pencari Fakta (TGPF) untuk…

2 jam yang lalu

Bertemu Ketua Parlemen Korsel, Puan Dorong Kerja Sama Investasi Hijau dan Budaya

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani melakukan pertemuan bilateral dengan Ketua Majelis Nasional…

3 jam yang lalu

Menteri Maman Dukung Optimalisasi Layanan dan Pelindungan UMKM Papua

MONITOR, Papua - Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Maman Abdurrahman menegaskan dukungannya terhadap…

3 jam yang lalu

Kick Off HGN 2025, Menag Nasaruddin Tekankan Pentingnya Integrasi Ilmu dan Iman bagi Para Guru

MONITOR, Cirebon - Menteri Agama Nasaruddin Umar, membuka secara resmi kegiatan Kick Off Hari Guru…

4 jam yang lalu

Menag Lantik 21 Pejabat Kemenag; Mulai dari Rektor UIN, Kepala Kanwil hingga Kepala Biro PTKN

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar melantik 21 pejabat Kemenag, yang terdiri dari Rektor…

6 jam yang lalu

Singgung Isu Tata Kelola AI di Forum MIKTA, Puan Serukan Keadilan

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani berbicara soal transisi energi dan tata kelola…

8 jam yang lalu