NASIONAL

“Bukan Demi Rakyat”, Reshuffle Kabinet Jokowi Juli 2023 Dikritik

MONITOR, Jakarta – Keputusan Reshuffle Presiden Jokowi baru-baru ini tuai kritikan menohok, Presiden dinilai menampilkan peragaan politik terburuk di ujung masa jabatannya yang segera berakhir 2024 mendatang.

“Bukannya mencari sosok menteri yang kompeten dan berintegritas sebagai antitesis pejabat sebelumnya, Jokowi justru menunjuk sosok yang tidak punya kapasitas dan jejak rekam di bidang yang dibutuhkan oleh Kemenkominfo,” tutur Ketua Dewan Nasional SETARA Institute, Hendardi dalam keterangan Pers yang diterima MONITOR, Selasa (18/7).

Alih-alih memperbaiki kinerja kabinet, Hendardi menilai sosok-sosok pengisi jabatan baru tersebut adalah orang dekat Jokowi, yang menjadi kepanjanga tangan Jokowi mewujudkan kehendak-kehendak pribadi dan kelompoknya, bukan representasi partai koalisi yang didiskusikan secara sehat.

“Reshuffle ini bukan ditujukan untuk memanfaatkan sisa waktu menjalankan mandat membangun keadilan dan kesejahteraan rakyat, tetapi lebih menyerupai konsolidasi kapital dan infrastruktur politik untuk Pemilu sebagai jembatan kekuasaan bagi kelompok asuhan Jokowi, termasuk melindungi kepentingan politik keluarga Jokowi,” tandas Hendardi.

Sebagai informasi, Presiden Joko Widodo (Jokowi) melantik menteri dan wakil menteri (wamen) baru di kabinetnya Senin (17/7). Pengambilan sumpah dilakukan di Istana Negara pagi pukul 09.00 WIB.

Berdasarkan Keputusan Presiden No 62p tahun 2023 tentang pengangkatan menteri dan keputusan Presiden No 32m tahun 2023 tentang pemberhentian dan pengangkatan wakil menteri menteri. Ada enam pejabat baru yang dilantik.

Mereka yang dilantik antara lain:

  1. Menkominfo Budi Arie
  2. Wamenkominfo Nezar Patria
  3. Wamendes Prof Paiman Raharjo
  4. Wamenlu Pahala Mansury
  5. Wamen BUMN Rosan Roeslani
  6. Wamenag Saiful R Dasuki

Keputusan Presiden RI nomor 63 tahun 2023 juga mengangkat anggota baru Dewan Pertimbangan Presiden (Watimpres). Mereka adalah Djan Faridz dan Gandi Sulitiyanto.

Recent Posts

PPIH Pastikan Layanan Jemaah Aman dan Nyaman di Masjidil Haram

MONITOR, Jakarta - Menjelang puncak haji, Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi memperkuat kesiapsiagaan…

2 jam yang lalu

Sesmen UMKM: Kolaborasi Pemerintah dengan Lembaga Pembiayaan Dukung UMKM Perempuan Maju

MONITOR, Jakarta - Sekretaris Kementerian Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM), Arif Rahman Hakim, menekankan…

3 jam yang lalu

Kunjungi Smart Vertical Farming Beijing, Komisi IV DPR Pelajari Teknologi Pertanian Vertikal

MONITOR - Prof. Rokhmin Dahuri bersama 15 anggota Komisi IV DPR RI yang di pimpin…

3 jam yang lalu

Soroti Kasus Pemerasan Oknum Kadin, DPR: Industri Rakyat Juga Sering Kena Palak Jatah Preman!

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi VII DPR RI, Yoyok Riyo Sudibyo meyoroti kasus dugaan pemaksaan…

4 jam yang lalu

Status Kaldera Toba Terancam Dicabut, Puan Minta Pemerintah Gerak Cepat Sikapi Kartu Kuning UNESCO

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani merespons kabar terkait keanggotaan Geopark Kaldera Toba…

4 jam yang lalu

Satgas TMMD Gelar Penyuluhan Hukum, Bahas KDRT dan Peranan Hukum di Masyarakat

MONITOR, Timika - Satuan Tugas TNI Manunggal Membangun Desa (Satgas TMMD) Ke-124 Kodim 1710/Mimika menggelar…

5 jam yang lalu