PEMERINTAHAN

Sri Mulyani: Presiden Sepakati Kerjasama Sejumlah Bidang dengan AS

MONITOR, Jakarta – Menteri Keuangan Sri Mulyani menyatakan Indonesia akan terus meningkatkan ekosistem dari industri electric vehicle (EV) atau mobil listrik, dimana Indonesia memiliki sumber daya mineral yang sangat besar.

Hal itu disampaikan Sri Mulyani sesuai arahan Presiden Joko Widodo ketika menerima kunjungan US-ASEAN Business Council (US-ABC) di Istana Kepresidenan Bogor, Kamis (25/5/2023).

Kedua negara ini, kata Sri Mulyani, juga membahas bagaimana Indonesia bisa masuk dalam fasilitas pasar EV di Amerika Serikat, dan bagaimana Indonesia meningkatkan peranan dan kemampuan untuk menarik investasi.

“Presiden Jokowi menyampaikan bahwa pemerintah akan terus melakukan transformasi ekonomi, energi keberlanjutan dan pengembangan energi hijau, dan pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN),” ujar Sri Mulyani.

Terhadap perusahaan di bidang industri energi, concern mengenai climate change di mana teknologi carbon capture menjadi penting. Sri Mulyani menambahkan, pemerintah akan terus mendukung kebijakan-kebijakan untuk kemandirian dan ketahanan energi di Indonesia.

“Terkait ekonomi digital, kita akan terus meningkatkan infrastruktur telekomunikasi dimana digital economy makin mendominasi, perlu diimbangi di satu sisi pelayanan yang baik dan juga pelayanan yang makin cepat, namun di sisi lain juga keamanan dan dari sisi integritasnya,” terangnya.

Selain itu, Presiden Jokowi juga menekankan bahwa Indonesia sebagai negara di dalam pusat pergolakan geopolitik perlu untuk melakukan kolaborasi dan kerja sama global dengan semua pihak.

“Ini sesuai dengan tujuan kita untuk terus meningkatkan ekonomi kita, kemandirian ekonomi kita, dan pada saat yang sama kerja sama di antara berbagai negara di dunia,” pungkas Sri Mulyani.

Recent Posts

Kemenperin: Industri Wastra Nusantara Jawab Kebutuhan Fesyen Berkelanjutan

MONITOR, Jakarta - Industri wastra Indonesia berpotensi untuk terus tumbuh dan semakin diminati konsumen lokal…

16 menit yang lalu

Pemilihan Suara Ulang, 314 Warga Binaan Lapas Banjarbaru Gunakan Hak Pilihnya di Pilwalkot

MONITOR, Banjarbaru - Sebanyak 314 Warga Binaan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Banjarbaru menggunakan hak…

2 jam yang lalu

KKP Perkuat Peran Syahbandar di Pelabuhan Perikanan

MONITOR, Jakarta - Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) memperkuat peran syahbandar di pelabuhan perikanan untuk…

3 jam yang lalu

KPK dan PPATK Sinergi Wujudkan Indonesia Emas 2045

MONITOR, Jakarta - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menegaskan pentingnya sinergi antarlembaga dalam mewujudkan Indonesia Emas…

7 jam yang lalu

Ekspor Produk Kulit Naik 8 Persen, Kemenperin Optimalkan Sentra IKM di Jogja

MONITOR, Jakarta - Pemerintah terus memberikan perhatian penuh terhadap pengembangan industri kecil dan menengah (IKM)…

12 jam yang lalu

Dua Hari Libur Panjang Wafat Yesus Kristus dan Kebangkitan Yesus Kristus, Jasa Marga Catat 313 Ribu Kendaraan Meninggalkan Jabotabek

MONITOR, Jakarta - PT Jasa Marga (Persero) Tbk. mencatat sebanyak 313.695 kendaraan meninggalkan wilayah Jabotabek…

18 jam yang lalu