Categories: PEMERINTAHAN

Tiba di Gorontalo, Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas Disambut Prosesi Adat Mopotilolo

MONITOR, Gorontalo – Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas disambut prosesi adat Mopotilolo saat tiba di Provinsi Gorontalo. Proses adat Mopotilolo merupakan tradisi adat masyarakat Gorontalo dalam menyambut tamu kehormatan yang berkunjung ke daerah berjuluk Serambi Madinah ini.

Menag dan rombongan tiba di Gorontalo, Minggu (21/5/2023) sekitar pukul 11.45 waktu setempat dan langsung disambut Penjabat Gubernur Gorontalo Ismail Pakaya, para tokoh adat, Rektor IAIN Sultan Amai Gorontalo, Zulkarnaen Suleman, Kakanwil Kemenag Gorontalo Muflih B. Fattah dan tokoh masyarakat di VIP Bandara Gorontalo Prosesi adat Mopotilolo diawali dengan pengalungan kain khas Gorontalo, dilanjutkan dengan penyambutan di gerbang adat oleh sejumlah tokoh adat.

Menag Yaqut Cholil Qoumas dan rombongan tampak melewati gerbang yang terbuat dari bambu, diiringi tabuhan gendang dengan lagu-lagu sanjungan yang dibawakan oleh para tokoh adat.

Prosesi adat Mopotilolo ini juga sebagai bentuk rasa syukur masyarakat Gorontalo kepada tamu kehormatan yang berkunjung dan bertugas ke Gorontalo.

Rangkaian acara adat Mopotilolo dilanjutkan dengan sungguhan minuman dan kue adat Gorontalo serta ucapan selamat datang di Kota Gorontalo dari para pemangku adat Provinsi Gorontalo.

“Atas nama Pemerintah Provinsi dan masyarakat Gorontalo kami sampaikan selamat datang kepada Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas di bumi Gorontalo,” Penjabat Gubernur Gorontalo Ismail Pakaya,.

Hadir mendampingi Menag dalam rangkaian kunjungan kerja ke Provinsi Gorontalo, Dirjen Pendis Muhammad Ali Ramdhani, Staf Ahli Abu Rochmat dan Albertus Magnus Adiyarto Sumardjono, Direktur PTKIN Prof. Dr. Ahmad Zainul Hamdi dan Juru Bicara Menag Anna Hasbi.

Kunjungan kerja Menag ke Gorontalo dalam rangka membuka Perkemahan Wirakarya Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan (PWN PTK) XVI Tahun 2023 yang akan digelar pada Senin 22 Mei 2023.

Pembukaan helat akbar PWN 2023 digelar di Kampus 2 IAIN Sultan Amai Kabupaten Gorontalo dan akan dihadiri seribuan peserta yang berasal dari kontingen PTKN se Indonesia.

Recent Posts

Menag Harap Halal Bihalal Idulfitri Jadi Momen Syukuri Kedamaian Indonesia

MONITOR, Jakarta - Halal bihalal menjadi salah satu tradisi masyarakat Indonesia pada momen Idulfitri. Menag…

9 jam yang lalu

Peringati Hari Nelayan, Prof Rokhmin harapkan Negara Beri Dukungan Lebih Kuat

MONITOR - Anggota DPR RI Fraksi PDI Perjuangan yang juga guru besar Fakultas Perikanan dan…

11 jam yang lalu

Jasa Marga Catat 1,1 Juta Kendaraan Kembali ke Jabotabek pada H1 s.d H+4 Libur Idulfitri 1446H

MONITOR, Jakarta - PT Jasa Marga (Persero) Tbk. mencatat sebanyak 1.194.225 kendaraan kembali ke wilayah…

14 jam yang lalu

Jangan Tertipu! Semua Biaya PPG PAI Kemenag Ditanggung Pemerintah

MONITOR, Jakarta - Kemenag menegaskan bahwa semua biaya untuk Pendidikan Profesi Guru (PPG) Pendidikan Agama…

16 jam yang lalu

Sambut Arus Balik Lebaran 2025, Pertamina Patra Niaga Jaga Kelancaran Distribusi Energi di Maluku

MONITOR, Jakarta - Sambut puncak arus balik lebaran, Pertamina Patra Niaga terus memperkuat pemantauan dan…

16 jam yang lalu

Jasa Marga Dukung Penuh Rekayasa Lalu Lintas One Way Nasional Arus Balik dari Arah Timur Via Jalan Tol Trans Jawa

MONITOR, Semarang - Atas diskresi kepolisian, PT Jasa Marga (Persero) Tbk. mendukung penuh pemberlakuan rekayasa…

18 jam yang lalu