KEAGAMAAN

Buka Rakernas Bimas Islam, Wamenag Ingatkan Deklarasi Damai

MONITOR, Jakarta – Wakil Menteri Agama (Wamenag), Zainut Tauhid Sa’adi membuka Rapat Kerja Nasional Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam (Rakernas Bimas Islam) 2023, Senin (13/2/2023). Event tahunan tersebut digelar di Hotel Mercure, Ancol, Jakarta Utara.

Sebelum membuka Rakernas, Wamenag mengingatkan sejumlah pihak untuk mencermati perkembangan situasi tahun politik 2023. Menurutnya, potensi politik identitas harus diantisipasi. Ia juga mengingatkan esensi deklarasi damai umat beragama, yaitu memperkuat komitmen kebangsaan untuk merawat kebhinekaan sebagai anugerah bagi bangsa Indonesia.

“Saya mengingatkan deklarasi damai umat beragama dalam peringatan HAB (Hari Amal Bakti) ke-77, yaitu memperkuat komitmen kebangsaan untuk merawat kebhinekaan yang menjadi anugerah terbesar bangsa Indonesia,” paparnya.

Wamen mengajak Aparatur Sipil Negara (ASN) Kementerian Agama, untuk mengawal proses demokrasi yang bermartabat. Ukhuwah dan persaudaraan, sambungnya, sangat penting bagi bangsa Indonesia. Wamenag berharap, Rakernas mendorong Bimas Islam terus bergerak demi masa depan bangsa.

“Semoga Rakernas 2023 ini mendorong Bimas Islam untuk terus bergerak dengan inovasi dan idealitas demi masa depan bangsa dan negara,” pesannya.

Rakernas Bimas Islam 2023 bertema Kerukunan Umat untuk Indonesia Hebat dengan subtema Optimalisasi Sinergi Pelayanan Keagamaan. Rakernas ini digelar selama 4 hari, Senin-Kamis,(13-16/2/2023).

Hadir 240 peserta offline yang terdiri dari 34 Kabid pada fungsi Bimas Islam perwakilan Kanwil Kemenag se-Indonesia beserta jajaran, Unit Percetakan Al-Qur’an, Pejabat Eselon 3 dan 4, dan pegawai di lingkungan Ditjen Bimas Islam. 1000 peserta lainnya turut menyaksikan secara online melalui zoom meeting, terdiri dari Kepala Kantor Kemenag Kabupaten/Kota di seluruh Indonesia dan jajaran.

Recent Posts

Menag Sebut Presiden Prabowo Perhatikan Kesehatan dan Gizi Masyarakat

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar hari ini meninjau pelaksanaan program Cek Kesehatan Gratis…

26 menit yang lalu

Peternak Bangkit, Ekonomi Desa Melejit! Ini Jurus Wamentan Sudaryono dari Banyumas

MONITOR, Jawa Tengah - Wakil Menteri Pertanian (Wamentan), Sudaryono menegaskan komitmen pemerintah dalam memperkuat sektor…

1 jam yang lalu

Tanggapi Fenomena Bendera One Piece, Mardani Ali Sera: Ojo Kesusu Menyimpulkan

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi II DPR RI Mardani Ali Sera menanggapi fenomena pengibaran bendera…

2 jam yang lalu

Marsma Fajar Gugur, DPR: Sosok Penting Hadapi Pelanggaran Wilayah Udara

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi I DPR RI, Junico Siahaan, menyampaikan dukacita mendalam atas wafatnya…

4 jam yang lalu

Kemenag Dukung Cek Kesehatan Gratis bagi 12,5 Juta Siswa Lintas Agama

MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama menyatakan siap mendukung Program Hasil Terbaik Cepat (PHTC) Presiden Prabowo…

4 jam yang lalu

Soal Amnesti dan Abolisi, DPR Nilai Pemerintah Buka Ruang Pengampunan

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi III DPR RI Abdullah menilai pemberian amnesti kepada Sekjen PDI…

4 jam yang lalu