HANKAM

Bareng Gibran, Prabowo Serahkan Motor dan Alkom ke Babinsa Solo

MONITOR, Solo – Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto menyerahkan motor dan alat komunikasi (alkom) kepada bintara pembina desa (Babinsa) di Komando Rayon Militer (Koramil) Serengan 03 Solo bersama Walikota Solo Gibran Rakabuming Raka, Selasa (24/1/2023).

Prabowo mengatakan komando teritorial adalah tulang punggung pertahanan. Oleh karena itu, pemerintah di bawah Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengarahkan dirinya selaku Menhan untuk memberdayakan seluruh Komando Teritorial di Indonesia.

“Seluruh bintara pembina desa (Babinsa) Indonesia akan kita bekali dengan kendaraan motor dan alat komunikasi yang baru,” kata Prabowo dalam kunjungannya ke Komando Rayon Militer (Koramil) Serengan 03 Solo, Selasa (24/1).

Tak hanya itu, Prabowo juga mengungkapkan pemerintah bakal memperbaiki sejumlah kantor Komando Teritorial di seluruh Indonesia yang berarti seperti Kodam, Komando Daerah Militer (Korem), Komando Distrik Militer (Kodim), Korambil hingga Babinsa.

“Boleh negara lain punya senjata yang hebat-hebat. Senjata yang kita juga miliki adalah cintanya rakyat kepada republik ini,” ucap Prabowo.

Prabowo di berbagai kesempatan selalu menekankan bahwa pertahanan negara Indonesia adalah konsep pertahanan keamanan rakyat semesta (Hankamrata), di mana Komando Teritorial menjadi ujung tombak. Dalam rangka menyukseskan Hankamrata itulah, Komponen Cadangan (Komcad) dibangun.

“Pertama kali dalam sejarah Indonesia, kita punya Komponen Cadangan dalam pemerintahan yang dipimpin pak Jokowi dan saya sebagai Mengan. Kita wujudkan perintah Undang-undang dan Undang-undang Dasar bawa pertahanan kita adalah pertahanan seluruh rakyat,” pungkas Prabowo.

Recent Posts

Prajurit TNI Temukan Dua Korban Kecelakaan Pesawat ATR 42-500 di Gunung Bulusaraung

MONITOR, Jakarta - Prajurit TNI dari Kodam XIV/Hasanuddin yang tergabung dalam Tim SAR gabungan berhasil…

14 menit yang lalu

Kemenhaj dan Kejati Aceh Kawal Pembangunan Gedung Asrama Haji Embarkasi

MONITOR, Jakarta - Inspektorat Jenderal Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) diwakili oleh Inspektur Wilayah I,…

2 jam yang lalu

Bicara Ekoteologi di Mesir, Menag Jelaskan Peran Agama dan Kemanusiaan di Era AI

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar berbicara tentang ekotelogi serta peran agama dan kesadaran…

3 jam yang lalu

Kedaulatan Pangan 2026, Prof Rokhmin: Tanpa Teknologi Tepat Guna, Sulit Jadi Negara Maju

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IV DPR RI, Prof. Rokhmin Dahuri menegaskan bahwa transformasi teknologi…

4 jam yang lalu

LHKPN Kemenag Capai 100 Persen, Irjen Ingatkan Integritas Tetap Utama

MONITOR, Jakarta - Tingkat kepatuhan pejabata Kementerian Agama untuk menyampaikan  Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara…

5 jam yang lalu

Wamenhaj: Petugas Haji 2026 Dilatih Semi-Militer Demi Disiplin dan Satu Komando

MONITOR, Jakarta - Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi tahun 2026 dibekali pendidikan dan…

6 jam yang lalu